Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.2:37
Новости: Экономика

Запрет импорта нефтепродуктов из РФ может привести к удорожанию ДП - эксперт

Запрет импорта нефтепродуктов из РФ может привести к удорожанию ДП - эксперт

По словам Ю.Корольчука, последние две недели отметились тенденцией к росту цен на нефть на мировом рынке

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Инициатива Правительства о запрете импорта нефтепродуктов из РФ может привести к удорожанию дизельного топлива. В целом же ситуация в стране, слабая гривна и тенденция подорожания нефти на мировом рынке дают основания ожидать очередного повышения стоимости и бензинов и ДТ. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"В марте уже и сейчас увеличились поставки дизтоплива из РФ и соответственно, цена, в оптовых закупках, начала снижаться. Это по дизтопливу. Поэтому, в принципе, можно было бы рассчитывать на снижение, но, учитывая заявления правительства, Яценюк говорил о том, что возможно запретим импорт нефтепродуктов из России, дизтоплива собственно, - вызывает сомнение возможность снижения цен на ДТ", - сказал он.

Также, по словам эксперта, последние две недели отметились тенденцией к росту цен на нефть на мировом рынке.

"Тенденции по росту цен на нефть, последние две недели так было, и, опять же, нестабильность валюты, туманная перспективность сотрудничества с МВФ, отсутствие достаточно золотовалютных резервов - это все создает такие предпосылки для паники на рынке нефтепродуктов. Эти все факторы. В такой ситуации совершенно было логично, к сожалению, если нефть продолжит расти, доллар укрепится, а гривна ослабнет - соответственно это может повлиять на то, что нефтепродукты будут расти", - сказал Ю.Корольчук.

По его прогнозам, в течение месяца цена на ДТ может вырасти на 1 грн.

"Если сейчас средняя цена на дизтопливо где-то 17 грн (в среднем) плюс не забываем, что идет посевная, идут весенние работы полевые и аграрные - это также влияет. Цены уже растут. Уже выросли, для тех, кто закупает для этих целей. Можем говорить, что в течение месяца цены еще на 1 грн поднимутся, то есть с 17 до 18 грн будет средняя цена на дизтопливо", - отметил он.

Кроме того, Ю.Корольчук считает, что и стоимость горючего тоже может вырасти в среднем на 1 грн.

"А на 95 бензин - там цена в среднем 20 грн (есть и 22 грн и порядка 18 грн, а в среднем около 20 грн за литр), то там также на гривну в целом рынок повлечет за собой (здесь и нефть и валюта). Посевная здесь не сыграет роль, а вот общая ситуация - повлияет.

Поэтому, к сожалению, есть предпосылки для роста цен. Ситуация не улучшилась и, к сожалению, условий для ее улучшения пока нет", - добавил он.

На уточняющий вопрос журналиста, при каких условиях можно было рассчитывать на снижение стоимости бензина, эксперт ответил:

"Существенным было бы, если бы курс валюты сыграл ну реальный там, например 26-27 грн за долл, если бы отыгралось в порядке 24 грн, как было, то можно было бы даже говорить, что снижение будет. Но это уже вчерашний день, фантастика", - резюмировал Ю.Корольчук.

Напомним, как сообщал УНН, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

В то же время, эксперты нефтяного рынка говорят, что украинские водители могут экономить на топливе за счет использования биологического (альтернативного) бензина, который стоит сегодня на 3-4 грн дешевле обычного.

Так, по подсчетам директора Института потребительских экспертиз Ю.Чорнобривца, биологическое топливо позволяет сэкономить около 15 тыс. грн в год

На каждые 100 км движения, в зависимости от марки автомобиля, такой бензин экономит от 12 до 17 грн. автовладельца.

В состав биологического бензина входит биоэтанол, который, по словам эксперта В.Гайкалова, значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу.

При этом, за рубежом биоэтанол добавляют во все бензины.

По требованию ЕС, правительство Украины запланировало увеличить использование альтернативных топлив (биотоплива) на транспорте до 10%.

Ранее, УНН протестировал качество экологического бензина, реализуемого на отечественных АЗС.

Всего было отобрано 4 пробы бензина на различных АЗС Киева и направлены для исследования в независимой лаборатории.

В частности, тестировали горючее таких крупных всеукраинских сетях АЗС, как WOG, КЛО, БРСМ и ANP.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе, которое продается опять же на АЗК WOG и ANP.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...