Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 23:17
youtube
Эксклюзив: Экономика

Видимых изменений с началом электронного администрирования на рынке топлива нет - юрист

Видимых изменений с началом электронного администрирования на рынке топлива нет - юрист

Юрист Дмитрий Йовдий сообщил, что и сегодня к нему поступает значительное количество жалоб от потребителей на некачественные нефтепродукты

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Видимых и ощутимых изменений после того, как заработала новая электронная система администрирования рынке топлива, к сожалению, пока не видно. Возможно это связано с тем, что прошло мало времени. Об этом, комментируя первый месяц работы (с 1 марта) Единого реестра акцизных накладных для отечественных нефтетрейдеров, УНН рассказал юрист Дмитрий Йовдий.

"Прошло немного времени, я сейчас могу рассуждать как рядовой гражданин, который видит этот процесс глазами потребителя. Поэтому, где-то вывод такой: видимых изменений абсолютно пока нет, к сожалению. Возможно, это связано с тем, что не много времени прошло. На сегодняшний день ко мне, как к адвокату, поступают жалобы от потребителей на некачественные нефтепродукты - их количество, к сожалению, не уменьшилось. Как раньше бодяжили - так и бодяжат, по сути. То есть, пока никак администрирование электронное на это не повлияло.

Месяц прошел, изменений нет, но, возможно, это обусловлено тем, что не так много времени прошло", - сказал он.

При этом, эксперт добавил, что ни разу ему не приходилось иметь дело с жалобами на качество альтернативного топлива (биотоплива).

"На экобензин никто не жаловался по поводу того, что он не качественный. Я о таком лично не слышал. У меня большой объем знакомых. Есть, которые постоянно консультируются со мной по нефтепродуктам, как потребители и достаточно много контактов среди нефтетрейдеров. Нет никаких нареканий на экотопливо, это я могу от себя подтвердить", - подчеркнул Д.Йовдий.

Напомним, как сообщал УНН, с 1 марта 2016 года в Украине была введена система электронного администрирования реализации топлива и Единый реестр акцизных накладных.

Такое нововведение, по мнению экспертов, выгодно Правительству, а также легальным нефтетрейдерам.

Кроме того, напомним, что по данным Автомобильной федерации Украины, биотопливо в последнее время приобрело действительно некоторую популярность в первую очередь за счет его привлекательной цены.

По словам директора по маркетингу компании "ВОГ" Виталия Ткаченко, реализуя биотопливо, АЗС дает водителям возможность сэкономить.

При этом, мировая практика свидетельствует о том, что за рубежом биоэтанол добавляют во все простые бензины.

"Сегодня весь мир практически пользуется этим топливом. За рубежом стимулируют изготовление бензина с добавлением биоэтанола, потому что, во-первых, это дешевле, это возобновляемый ресурс. Во-вторых - это экология. Особенно европейские страны, густонаселенные страны - в них обычно сильно переживают за экологию. У нас пока этого нет. Но когда у нас более 30% биоэтанола в бензине - это обычно значительно снижает вредные выбросы в атмосферу", - рассказал эксперт по качеству горючего В.Гайкалов.

В Институте потребительских экспертиз, в свою очередь, подсчитали, что применяя биотопливо (альтернативное - с содержанием биоэтанола) украинские водители могут сэкономить около 15 тыс. грн в год.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...