Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.16:54
Новости: Экономика

Эксперты рассказали, кто из нефтетрейдеров может выиграть от запрета импорта топлива из России

Эксперты рассказали, кто из нефтетрейдеров может выиграть от запрета импорта топлива из России

По словам бывшего уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, эксперта Богдан Соколовского, "Укрнафта" и "Сокар" от запрета сотрудничества с РФ выигрывают, а вот "ОККО" - проигрывает

КИЕВ. 11 апреля. УНН. На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что "закупка нефтепродуктов в РФ почему-то не попала в санкционный список" Украины, и соответственно, дал поручение Министерству экономики "проработать механизм запрета приобретения нефтепродуктов у страны агрессора".

Каким образом запрет импорта топлива из РФ может сказаться на украинском рынке нефтепродуктов, в частности, кто из отечественных нефтетрейдеров может пострадать, а кто и выиграть от такого решения правительства, УНН спросил у экспертов нефтяного рынка страны.

Так, по словам бывшего уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, эксперта Богдана Соколовского, "Укрнафта" и "Сокар" от запрета сотрудничества с РФ выигрывают, а вот "ОККО" - проигрывает.

"Если речь идет о ДТ, то Украина завозит из России примерно треть горючего. И, по большому счету, это значительный удар, ведь нам не может поставить столько топлива ни Литва, ни Польша, ну а Беларусь - она ​​автоматически зависит от России.

Думаю, что выиграют от этого те нефтетрейдеры, которые не поставляют ДТ из России и Беларуси, а пострадают в первую очередь такие компании как "ОККО". А выигрывают однозначно "Сокар", новая азербайджанская компания, и "Укрнафта", - отметил он.

Иного мнения по этому поводу придерживается президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук.

По его словам, запрет импорта нефтепродуктов из РФ особенно на украинском рынке не скажется, потому что есть другие поставщики, которые могут обеспечить наши потребности.

"На самом деле, когда рынок диверсифицирован по источникам поставок и так чрезвычайно диверсифицирован, как украинский рынок, то потеря одного направления поставки топлива ни к чему не приводит: ведь недопоставки из РФ - будут успешно замещены белорусским ресурсом, литовским и так далее.

Однако, мы должны понимать четко - и белорусский, и литовский ресурс имеют одно и то же происхождение - из российской нефти. То есть, хотим мы или нет - мы 90% потребления создаем избыточную стоимость на чужих территориях, на РФ", - сказал он.

По словам эксперта, отказаться от российской нефти Украине нужно было еще раньше.

"Если Коломойский, с украинским ресурсом происхождения, владеет 10% нашего рынка, то Россия - 21%... Ну, не будет владеть. Сегодня 40% владеет Беларусь, 14-15% владеют Польша-Литва. Ну, увеличат они на ту же величину и на этом все закончится.

То есть, ничего тут такого значительного нет, кроме того, что это очередная пиар-акция лучшего премьера по версии самого премьера", - добавил Л.Косянчук.

А вот эксперт Дмитрий Марунич считает, что инициатива КМУ о запрете импорта топлива из РФ может быть пролоббирована отдельными структурами, ведь экономической выгоды она не имеет, а лишь расширяет возможности отдельных нефтетрейдеров.

"Мне все больше и больше кажется, что это решение могло быть пролоббировано определенными структурами, которые осуществляют импорт горючего.

Но понятно, кто может выиграть: прежде всего "Приват", Коломойский, поскольку он является фактически единственным производителем внутри страны, единственный завод, который работает. Коломойский и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод - единственный игрок на рынке. Они прежде всего выиграли бы, ведь их позиции усилились бы. Затем усилились бы позиции тех импортеров, которые не импортировали российское топливо. Речь идет о больших сетях, тех, что импортируют из Польши, Беларуси, Литвы.

Если смотреть правде в глаза, то где-то 80% топлива, производимого в вышеперечисленных странах (в Беларуси даже 100%) - оно производится из российской нефти", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, запрет импорта топлива из РФ может спровоцировать только повышение цен.

"Я большой рациональной логики какой-то не вижу. Все равно, если будем больше везти из России - это означает, что большее количество нефти туда зайдет и больше будет произведено", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, на АЗС "Укрнафта" и "ANP" выросла стоимость горючего и ДТ.

При этом, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

В то же время, эксперты нефтяного рынка говорят, что украинские водители могут экономить на топливе за счет использования биологического (альтернативного) бензина, который стоит сегодня на 3-4 грн дешевле обычного.

Так, по подсчетам директора Института потребительских экспертиз Ю.Чернобрывца, биологическое топливо позволяет сэкономить около 15 тыс. грн в год.

На каждые 100 км движения, в зависимости от марки автомобиля, такой бензин экономит от 12 до 17 грн автовладельца.

Ранее, УНН протестировал качество экологического бензина, реализуемого на отечественных АЗС.

Всего отобрали 4 пробы бензина на различных АЗС Киева и направили их для исследования в независимой лаборатории.

В частности, тестировали горючее таких крупных всеукраинских сетей АЗС, как WOG, КЛО, БРСМ и ANP.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе товаров опять же на АЗК WOG и ANP.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...