Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 15:49
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт рассказал, почему Украина теряет свою инвестиционную привлекательность

Эксперт рассказал, почему Украина теряет свою инвестиционную привлекательность

Национальный банк имеет все инструменты для того, чтобы снять ограничения на валютном рынке, считает А.Новак

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Валютные ограничения со стороны Национального банка Украины отталкивают иностранных инвесторов, поетому Украина теряет свою инвестиционную привлекательность. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

"Любые валютные ограничения в работе банковской системы страны - это ограничение свободного обращения капитала. Поскольку мировая экономика уже давно глобальная, капитал ищет место, где ему работать наиболее выгодно, безопасно, удобно и комфортно. И главная задача для капитала, чтобы он работал прибыльно - это скорость оборота. А любые валютные ограничения серьезно уменьшают эту скорость оборота и делают территорию, на которой действуют эти валютные ограничения, непривлекательной для вложения капитала", - сообщил эксперт.

Также, по словам А.Новака, отсутствие масштабных инвестиций и надлежащего кредитования также является следствием действия валютных ограничений со стороны Нацбанка.

Одной из причин отсутствия особого инвестиционного и кредитного бума также являются валютные ограничения. И это обоснованно, когда не только украинский бизнес, но и иностранный, встречая такое законодательство в Украине, такие ограничения, постановления НБУ, логично принимает следующее решение: для чего мучить себя в Украине, когда в других странах можно работать спокойно, быстро, оперативно и без подобных ограничений", - пояснил эксперт.

А.Новак также отметил, что именно Нацбанк имеет все инструменты для того, чтобы снять ограничения на валютном рынке.

"Валютные ограничения вводит сам НБУ, так как он является монополистом в регуляторной политике в банковской системе Украины и на валютном рынке. Никто, кроме НБУ не может работать от имени государства на валютном рынке и в банковской системе. НБУ является эмитентом национальной денежной единицы. Он осуществляет интервенции на валютном рынке, он формирует золотовалютные резервы, он, в случае необходимости, решает даже бюджетные потребности, латая бюджетные дыры. То есть НБУ - единственная организация, монопольная, которая осуществляет регуляторную монетарную политику. И если он принимает какие-либо ограничения применяет какие-то инструменты, он так же может их отменить. НБУ эти ограничения вводил в свое время - именно он и может их снять", - резюмировал А.Новак.

Напомним, с 5 марта 2016 года Национальный банк Украины ослабил ограничения на продажу иностранной валюты.

Как сообщал УНН, Нацбанк намерен продолжить постепенно либерализовывать административные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынке Украины.

Напомним, по мнению президента "Украинской ассоциации производителей" Александра Громыко, валютные ограничения Нацбанка заставляют предпринимателей выводить бизнес в офшоры.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...