Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.11:27
Новости: Экономика

Уничтожение Харьковского тракторного завода является проявлением гибридной войны - эксперт

Уничтожение Харьковского тракторного завода является проявлением гибридной войны - эксперт

По словам эксперта управления объектами госсобственности Института общественно-экономических исследований Ирины Ратынский, накопление долгов со стороны "ХТЗ" перед государством увеличивает бремя на бюджет страны

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Уничтожение Харьковского тракторного завода является проявлением гибридной войны, направленной на разрушение экономики Украины. Об этом в комментарии УНН заявила эксперт управления объектами госсобственности Института общественно-экономических исследований Ирина Ратинская.

"По разным оценкам у нас довольно большая часть российского капитала в экономике. Некоторые говорят, что это 50%, другие - что даже больше. И если раньше, когда у нас не было ситуации с АТО, с гибридной войной - это было плохо, то сейчас это вообще вопрос национальной безопасности, потому что это, во-первых, стратегические активы государства, во-вторых, это еще и территория, на которой эти предприятия находятся. Потому что, например, когда приватизируется порт - это во-первых стратегический объект, это порт, а во-вторых это просто получается доступ через частные территории на территорию нашего государства", - отметила она.

По словам И.Ратинской, накопление долгов со стороны "ХТЗ" перед государством увеличивает бремя на бюджет страны.

"Сейчас мы видим на Харьковском тракторном заводе нарушаются права, в первую очередь, Украины. Уничтожается стратегический объект. Я так понимаю, он накопил очень много долгов даже под обязательства Украины. Это увеличивается бремя на наш бюджет - кто их будет покрывать. То есть, по территориальному признаку таким образом разрушаются украинские активы. То есть, то что это очень негативно и недопустимо - это действительно так, к сожалению", - отметила эксперт.

По ее убеждению, государство должно сделать невозможным такие действия, которые происходят на ХТЗ.

"За всем должен быть четкий надзор - как распоряжаются этим имуществом, не вывозится ли оно, оборудование. Когда государство чем-то владеет - оно ​​этим управляет. Когда государство этим не обладает - оно ​​это регулирует. Государство должно регулировать. Тем более те отношения, которые касаются государственной безопасности. То есть все: экономическая безопасность - это такая же составляющая национальной безопасности, как и другие. То есть в этом плане государство должно устанавливать нормативные обязательства, рамочные условия, чтобы исключить такие действия, которые происходят на ХТЗ. Правоохранители могут сыграть роль только в рамках действующего законодательства", - резюмировала И.Ратинская.

Напомним, долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 млн грн. В частности, ХТЗ до сих пор не вернул международный кредит, взятый под гарантии правительства.

Как ранее сообщал УННвладельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в России.

По данным СМИ, владельцами Харьковского тракторного завода являются оффшорные компании, приближенные к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства), комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами с орбиты О.Дерипаски.

Также напомним, из-за угрозы вывода активов Харьковского тракторного завода в Россию, в ВР рассматривают возможность национализировать предприятие.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...