Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 июня 2017 20:34
youtube
Эксклюзив: Экономика

Цены на бензин выросли обоснованно - эксперт

Цены на бензин выросли обоснованно - эксперт

Так, по словам экономического эксперта, с точки зрения экономических факторов ценообразования, цены на топливо повысились обоснованно

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Повышение цен на бензин сегодня отражает увеличение начислений в виде акцизов, девальвационные скачки гривны и ценовые колебания нефти на мировом рынке. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил экономический эксперт Ярослав Жалило.

Так, по его словам, с точки зрения экономических факторов ценообразования, цены на топливо повысились обоснованно.

"Разделяю ту мысль, что цены выросли обоснованно с точки зрения экономических факторов ценообразования. Думаю, что повышение цен на бензин сегодня отражает увеличение начислений, акциз был повышен, прогнозировалось, что бензин на 1 грн должен подорожать, - и это произошло в разных сетях по-разному.

Во-вторых, надо не забывать о девальвационных скачках, когда гривна проседала - бензин не дорожал, но какие-то девальвационные ожидания сформировались, и если сейчас речь идет о том, что нужна будет закупка новых партий (а бензин сейчас интенсивно расходуется), то на лето пытаются закладывать девальвационные ожидания.

Тогда, когда была девальвация, не повышали цены еще и потому, что видели разный тренд на нефтепродукты в глобальном масштабе. И думали, что хорошо, мы это как-то компенсируем. Но мы видим, что сейчас этот нисходящий тренд приостановился...

Третий фактор, мы видим мировые цены (на нефть - ред.)", - отметил эксперт.

По его словам, все эти факторы в совокупности дали определенные основания для роста цен на топливо.

"С другой стороны спрос-то растет, весна, люди активизируются, посевная, немного с доходами у людей лучше стало, мы это видим по количеству автомобилей, несмотря на подорожание. Это все и дает комплекс. Но я считаю, что первое, что повлияло, - это расходные вещи, а то, что спрос вырос в контексте посевной, - также имеет место, но вторичное", - добавил Я.Жалило.

Кроме того, как сообщил эксперт, продавцы горючего не пользуются девальвационными процессами в полной мере, и этому также способствует высокая конкуренция на рынке нефтепродуктов.

Напомним, как сообщал УНН, по словам директора Научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, потенциал к удорожанию топлива еще не исчерпан, и цены на бензин могут вырасти еще на 2 грн.

Однако, как отмечает генеральный директор сети АЗК WOG Сергей Корецкий, подорожание нефтепродуктов не выгодно нефтетрейдерам, ведь таким образом они теряют клиентов.

Соответственно, операторы рынка часто работают на пределе своих экономических возможностей и в условиях нулевой маржи, чтобы удержать клиента.

Вместе с тем, ряд АЗС предлагают водителям сэкономить на топливе путем использования экологического бензина (биотопливо, содержащее биоэтанол - ред.). Такое горючее стоит на 3-4 грн дешевле обычного.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...