Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 06:37
youtube
Эксклюзив: Общество

Законопроект о трансплантации авторства О.Богомолец не позволит решить проблему - пациент

Законопроект о трансплантации авторства О.Богомолец не позволит решить проблему - пациент

КИЕВ. 19 апреля. УНН. В Верховной Раде Украины находятся два законопроекта о трансплантации органов. Один - авторства Ольги Богомолец, и он предусматривает возможность трансплантации по презумпции "несогласия", как это сейчас, второй - авторства Олега Мусия, который предлагает введение презумпции "согласия". Пока указанные законопроекты депутатами не рассматривались, и шансы, что произойдут изменения к лучшему - небольшие. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН выразила пациентка, зависящая от процедуры гемодиализа, представитель ОО "Всеукраинский мост единства" Елена Шевцова.

"В ВР проекты законов находится на рассмотрении еще с прошлой недели, с четверга, в повестке дня был (законопроект) - его не рассматривали. Там два законопроекта: один - Мусия, второй - Богомолец, оба они несовершенны, но их даже не рассматривали и не обсуждали и не дошли до того... Есть более важные дела. С какой-то хорошей стороны прокомментировать этот процесс я не могу", - отметила она.

По словам пациентки, законопроект о трансплантации органов авторства О.Богомолец является зеркальным отражением действующего законодательства, и, в случае принятия, он не позволит проводить операции по трансплантации в Украине.

"Закон Богомолец - это фактически зеркальное отражение того закона, который сегодня есть у нас, и который все равно не даст возможности проводить эти операции у нас в Украине. Начать как-то решать проблему в таком контексте, чтобы подготовить людей, какие-то агентства организовать координации по трансплантации, которые будут заниматься информированием людей (соответствующие предложения есть в данном законопроекте - ред.)... Я недавно писала статью на эту тему, и знаете, комментарии у людей, ну, такие примитивные, они говорят о "ведрах почек", которые перевозят через границу. Люди вообще не понимают глубины и сути проблемы. Поэтому, написать законопроект и просто создать видимость, что ты что-то делаешь, ты председатель комитета - это не работа. Это надо сесть поработать с врачами, рабочую группу создать с представителями общественности", - добавила активистка.

В общем, по мнению Е.Шевцовой, вероятность того, что ситуация с трансплантацией в Украине изменится к лучшему фактически отсутствует.

Напомним, как сообщал УНН, по словам О.Мусия, презумпция согласия на трансплантацию существует в большинстве стран Европы.

Также напомним, поставщик медицинских средств для гемодиализа ООО "Медикалгруп Украины" публично выступил в поддержку упрощения трансплантации органов.

"Мы понимаем, что есть моменты, например, неосведомленности общественности, есть опасения определенные у правоохранительных органов, есть еще ряд аргументов не в пользу трансплантации. Но, с другой стороны, есть положительный пример цивилизованного мира, и страшная статистика смертности в Украине тех, кто так и не дождался трансплантации... Это все должно быть учтено, а главное, законодателями должен быть услышан пациент", - отметили в компании.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...