Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 03:01
youtube
Эксклюзив: Экономика

Фонд госимущества может вернуть Харьковский тракторный завод в государственную собственность - С.Соболев

Фонд госимущества может вернуть Харьковский тракторный завод в государственную собственность - С.Соболев

КИЕВ. 22 апреля. УНН. Кабинет Министров и Фонд государственного имущества должны немедленно изучить судебную практику для возвращения Харьковского тракторного завода в государственную собственность, чтобы обезопасить украинские активы от диверсий россиян. Об этом заявил народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев в комментарии УНН.

По его словам, превентивные действия СБУ по аресту имущества Харьковского тракторного завода очень важны, однако ситуацию необходимо решать комплексно.

"То, что СБУ уже превентивные меры предпринимает (арест движимого и не движимого имущества, чтобы предотвратить вывоз в Россию - ред.) - это очень важно! И это надо смотреть не только по ХТЗ. К сожалению, такой господин, как Дерипаска, в свое время за бесценок забрал алюминиевый завод. Если вы поедете на запорожский алюминиевый комбинат, вы поймете, что он полностью разрушен. Более того, годами оттуда вывозили уникальное оборудование как металлолом. Здесь надо такие вещи без сомнения отслеживать, если это уже диверсия", - отметил народный депутат.

По его убеждению, ситуацию на ХТЗ должны решать не только правоохранители, но и другие органы власти.

"Правоохранительные органы должны определить, достаточно ли у них механизмов для того, чтобы быстро на это реагировать. Если мало - тогда инициатором законодательной инициативы они могут подать соответствующий законопроект. Но я думаю, что там достаточно есть законодательных инициатив - то же самое доведение до банкротства. Есть куча статей, и даже если чего-то не хватает - можно быстро отреагировать", - отметил он.

С.Соболев также подчеркнул, что у власти есть все необходимые инструменты для сохранения украинских активов.

"По крайней мере сейчас, но если их надо усилить - это можно сделать. Но Кабмин должен немедленно вместе с Фондом госимущества соответственно судебную практику посмотреть", - резюмировал С.Соболев.

Напомним, недавно стало известно, что владельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в Россию.

По данным СМИ, владельцами Харьковского тракторного завода являются оффшорные компании, приближенные к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства), комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами с орбиты О.Дерипаски.

Как сообщал УНН, общий долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 млн грн.

12 апреля Высший административный суд принял решение, согласно которому Харьковский тракторный завод должен вернуть Украине более 400 млн грн долга за международный кредит, взятый под гарантии государства.

Также напомним, из-за угрозы вывода активов Харьковского тракторного завода в Россию, в ВР рассматривают возможность национализировать предприятие.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...