Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 07:18
youtube
Эксклюзив: Политика

Харьковский тракторный завод россияне могли купить с целью его уничтожения - нардеп

Харьковский тракторный завод россияне могли купить с целью его уничтожения - нардеп

В ВР считают, что украинские предприятия, принадлежащие российскому бизнесу, должны быть национализированы.

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Украинские предприятия в течение длительного времени покупали представители российского бизнеса с целью уничтожения конкуренции. Об этом заявил заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, народный депутат от "Радикальной партии" Виктор Вовк в комментарии УНН.

"Проблема в том, что российские владельцы часто покупали украинские промышленные предприятия не с целью их дальнейшей работы, развития, модернизации, а с целью уничтожить конкурента. Потому что аналогичные предприятия часто находятся на территории РФ и для того, чтобы украинские предприятия не создавали конкуренции, это все и делается. И это вполне возможно и с "ХТЗ" ("Харьковский тракторный завод" - ред.)", - сообщил нардеп.

По его убеждению, является достаточно странной ситуацией, когда в условиях двухлетней внешней агрессии российские бизнесмены продолжают владеть украинскими предприятиями.

"Вообще это очень странно, что более чем через два года после начала вооруженной агрессии РФ у нас продолжают работать украинские предприятия в собственности государства-агрессора, а также их юр и физлиц, которые являются резидентами государства-агрессора. И именно поэтому это абсолютно дикая ситуация, которая не соответствует традиции поведения государств, которые становились жертвами внешней агрессии", - подчеркнул В.Вовк.

По словам депутата, "Радикальная партия" еще год назад предложила национализировать такое имущество.

"Мы подготовили более года назад проект о национализации имущества государства-агрессора в полном соответствии с нормами Конституции, международному праву. К сожалению, в апреле прошлого года, когда вопрос рассматривался в ВР, не хватило голосов для того, чтобы принять этот закон. Хочу обратить внимание, что половина фракции БПП не поддержала, не голосовала тогда и где-то также около половины фракции Самопомич, видимо, исходя из своих либеральных представлений. Поэтому этот закон был провален год назад. Мы воспользовались возможностью - перенесли этот закон, несколько изменив немного текст, изменив название закона, и поэтому на сегодняшний день уже более примерно около года есть зарегистрированный проект закона о национализации имущества РФ и ее резидентов. То есть новый внесенный закон говорит прямо о национализации имущества РФ", - сообщил В.Вовк.

Напомним, недавно стало известно, что владельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в Россию.

По данным СМИ, владельцами Харьковского тракторного завода являются оффшорные компании, приближенные к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства), комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами с орбиты О.Дерипаски.

Как сообщал УНН, общий долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 млн грн.

12 апреля Высший административный суд принял решение, согласно которому Харьковский тракторный завод должен вернуть Украине более 400 млн грн долга за международный кредит, взятый под гарантии государства.

Также напомним, на Харьковском тракторном заводе начались массовые сокращения.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...