Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 00:39
youtube
Эксклюзив: Политика

Постановление КМУ об упрощенной процедуре регистрации лекарств касается только социально-опасных заболеваний

Постановление КМУ об упрощенной процедуре регистрации лекарств касается только социально-опасных заболеваний

КИЕВ. 28 апреля. УНН. На самом деле принятие такого постановления без закона - это некорректно, однако, наверняка этот шаг КМУ продиктован теми трудностями, с которыми столкнулись международные организации, которые закупают для Украины лекарства. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий, комментируя постановление КМУ № 312 "О внесении изменений в Порядок государственной регистрации" (перерегистрации) лекарственных средств.

"Это постановление принято для тех лекарств, которые предусмотрены в законе, и предусматривает закупки медикаментов по упрощенной процедуре именно для лечения туберкулеза, ВИЧ-СПИДа и орфанных заболеваний.

Этот документ раскрывает сам механизм, каким образом должна действительно эта регистрация происходить, и будет ли касаться она исключительно только этих социально опасных заболеваний, как предусмотрено действующей 9 статьей закона "О лекарственных средствах", - сказал он.

По словам нардепа, когда будет проголосован новый ЗУ "О лекарственных средствах", или правительственный, или парламентский, то действие указанного постановления КМУ "будет распространяться на все лекарственные средства, а не только на лечение социально опасных заболеваний".

"Оно (постановление КМУ № 312) не касается всех лекарственных средств. Но в случае принятия ЗУ "О лекарственных средствах", оно автоматически будет распространяться на всю статью новой редакции. Вот у нас, например, это 15 статья, там есть упрощенная процедура", - уточнил политик.

О.Мусий также предположил, что побудил КМУ к принятию такого постановления скандал, который произошел во время "часа вопросов к правительству".

"Скорее всего, мотивация его принятия, - реально вот после того скандала и часа вопросов к правительству, когда О.Корчинская задавала вопрос, почему лекарства по онкологии не поставляются, и где же эти международные закупки, почему лекарств нет физически. Скорее всего столкнулись международные организации, которые купили медикаменты по тендерам, трудно довезти лекарства, без этой процедуры, и скорее всего, это как следствие того, что нет поставки некоторых медикаментов и чтобы обеспечить поставку уже купленных медикаментов, надо было принять эту постановление. Может есть и другая причина, но логически это так", - резюмировал он.

Напомним, как сообщал УНН, КМУ принял постановление об упрощении процедуры регистрации лекарств.

Также напомним, что сегодня в ВРУ находятся два законопроекта "О лекарственных средствах", один из которых предоставил КМУ, другой - авторства народных депутатов.

Так, О.Мусий, комментируя законопроект "О лекарственных средствах", внесенный Правительством, отметил, что он производит впечатление "лоббистского" .

По словам главы профильного комитета ВРУ О.Богомолец, правительственный законопроект содержит нормы, которые нивелируют защитные барьеры против поступления на отечественный рынок некачественных лекарств.

Нардеп пояснила, что в случае принятия правительственного законопроекта, фармкомпании, которые имеют европейскую регистрацию, несмотря на запрет реализации лекарств на территории ЕС, смогут беспрепятственно сбывать свои некачественные лекарства на территории Украины.

"В Европе существуют две процедуры по регистрации. Одна процедура авторегистрации с разрешением на экспорт, а вторая - регистрация с разрешением на продажу внутри страны. Есть компании, которые выпускают некачественные лекарства, они регистрируются в одной из европейских стран, но там после проверки им не дают разрешения продавать эти препараты внутри страны, а дают возможность только платить налоги и препараты продавать на экспорт", - отметила она.

Таким образом, по словам О.Богомолец, предприятия, которые имеют авторегистрацию в ЕС и запрет на продажу лекарств внутри страны, смогут поставлять свою продукцию на рынок Украины.

Зато, как пояснил нардеп А.Шипко, ЗУ "О лекарственных средствах" № 2162Д авторства народных депутатов, - является результатом работы двух рабочих групп, учитывающий предложения как экспертов отрасли, так и пациентских организаций.

"Поэтому две рабочие группы объединили усилия и на базе профильного комитета ВР в течение года работали над разработкой новой редакции Закона "О лекарственных средствах" с учетом мнений, замечаний и предложений как экспертов и специалистов отрасли, так и пациентских организаций.

В итоге мы получили объединенный законопроект № 2162Д, который соответствует директивам ЕС и должен удовлетворить всех операторов рынка и сделать лекарства доступными, а не предметом роскоши, как сейчас.

Проект Закона 2162Д содержит не только вопрос упрощения процедур, но и регулирует клинические испытания, вопросы разработки лекарств, ввоз незарегистрированных препаратов, устанавливает требования к производству и рекламе лекарств и другое", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...