Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.7:41
Новости: Политика

Новая инициатива по цене на газ свидетельствует о попытке правительства управлять рынком в ручном режиме - эксперт

Новая инициатива по цене на газ свидетельствует о попытке правительства управлять рынком в ручном режиме - эксперт

По мнению эксперта, заявление о цене на газ без привязки к доллару противоречит алгоритму тарифообразования

КИЕВ. 11 мая. УНН. Заявление первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива по установлению цены на газ без привязки к доллару может свидетельствовать о том, что правительство хочет управлять рынком газа в ручном режиме. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

"Такое заявление (заявление С.Кубива об установлении цены на газ без привязки к доллару - ред.) полностью противоречит логике принятия решения о тарифообразовании. То есть, вообще алгоритму тарифообразования. Мы говорим о паритете с импортной ценой, а не бывает импортной цены без привязки к курсу валюты. Это нарушение главных принципов логики. На данном этапе ничего не изменится", - убежден эксперт.

В.Землянский пояснил, что невозможно сделать отвязку от курса доллара, поскольку Украина закупает газ в валюте.

"Если то, что сказал Кубив, это позиция правительства, значит правительство хочет действительно в ручном режиме управлять рынком газа. Кстати, у них так сейчас и происходит. Потому что они своим постановлением устанавливают цену на газ для населения. Это не рынок. Рынок - это когда за счет конкуренции определяется цена на рынке, во-первых", - сказал он.

В.Землянский отметил, что когда государство берет на себя ответственность контролировать этот процесс, то тогда следует говорить о паритете привязки цены на газ к доходам населения.

Кроме того, В.Землянский добавил, что считает обоснованной цену на газ на уровне 3 600 грн за 1 тыс. куб. м, что не приведет к росту стоимости тарифов на горячую воду и отопление.

Накануне С.Кубив заявил, что Кабинет министров Украины планирует рассмотреть вопрос о том, "чтобы украинцы потребляли соответственно газ не по курсу доллара, а по той цене, которая будет в Украине".

Источник: УНН
Теги: газ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...