Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.12:55
Новости: Общество

В паллиативной поддержке в Украине нуждаются от 8 до 16 тыс. детей - Миздрав

В паллиативной поддержке в Украине нуждаются от 8 до 16 тыс. детей - Миздрав

КИЕВ. 11 мая. УНН. По данным европейских стран, у них в паллиативной поддержке нуждается 0,1-0,16% детского населения. В Украине в такой поддержке нуждаются от 8 до 16 тыс. детей. Об этом во время круглого стола в ВР по вопросам обеспечения тяжелобольных паллиативной помощью сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, передает УНН.

"Сегодня Украина стоит только на пороге создания и развития детской паллиативной помощи как составляющей социальной педиатрии. По данным европейских стран, у них в паллиативной поддержке нуждается 0,1-0,16% детского населения страны. В Украине такая потребность составляет от 8 до 16 тыс. детей. Сейчас формируется мультидисциплинарная группа, рабочая группа для подготовки нормативно-правовых актов по паллиативной помощи детям", - сообщил он.

По словам чиновника, учреждений, осуществляющих реабилитацию детей с особыми потребностями в Украине много, но отсутствие системы оказания комплексной медико-социальной помощи детям не позволяет существенно увеличить количество и качество эффективных услуг для детей с особыми потребностями.

"Именно поэтому министерство сегодня работает над проектом концепции социальной педиатрии, это комплексная реабилитация детей с ограниченной жизнедеятельностью, которая призвана объединить интересы детей, ограниченные ресурсы и дать комплексное направление развития этой работы так, как в этом нуждаются наши дети", - добавил он.

Р.Илык также отметил, что в 2015 году изменился подход к системе финансирования общегосударственных программ для детей.

"Вы знаете, что увеличили финансирование практически по всем программам.

На мой взгляд главный успех и достижения, в том числе, и всех волонтерских и общественных организаций, которые поддерживают, много работали в этом направлении - это вопрос увеличения финансирования для детей, имеющих редкие заболевания. Если это объединить в динамике, то я думаю, что это направление как раз стало одним из главных достижений, которые мы можем констатировать в Украине", - добавил он.

Заместитель министра также сообщил, что на сегодня в Украине стабилизировали показатель рождаемости - он составляет 10,8 на тысячу населения, и также стабилизировали показатель младенческой смертности - на уровне 7,8 на тысячу живорожденных детей.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине нет гуманного обезболивания для тяжелобольных детей. Так, малышам, страдающим от телесного боли, обезболивание совершают только в форме инъекций, тогда как в европейских странах для таких нужд предусмотрены детские формы анальгетиков в виде пластырей или даже конфет.

По словам Н.Кулебы, в 2015 году умерло более 3,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

В целом же, в Украине 85% смертельно больных пациентов не имеют доступа к обезболиванию.

А в рейтинге "качества смерти" Украина расположилась рядом с Нигерией, Эфиопией и Ираком.

Проблема доступа украинских пациентов к обезболиванию является комплексной и, в частности, она связана с тем, что правоохранители давят на аптеки и врачей, которые, как следствие, боятся назначать опиоидные лекарства больным (с незначительным содержанием наркотических веществ).

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...