Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.23:20
Новости: Экономика

Розничный акциз на горючее не администрируется должным образом - эксперт

Розничный акциз на горючее не администрируется должным образом - эксперт

Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин отметил, что электронная система администрирования акциза так и не заработала

КИЕВ. 12 мая. УНН. Основная проблема розничного акциза на топливо состоит не в размере этого налога, а в возможности его эффективного администрирования. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт, директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

"В свое время отменили транспортный сбор и непропорционально увеличили акциз на топлива, мотивируя тем, что полученные средства будут направлены на ремонт дорог. Акциз увеличили, а дороги стали лучше? Ответ риторический.

Электронная система администрирования акциза так и не заработала. Сколько акцизных поступлений от проданных нефтепродуктов и куда идут эти средства не известно. Обсуждать размер акциза имеет смысл только при условии его эффективного администрирования.

Поэтому считаю, что вопрос не в изменении системы начисления акциза, а в способности государства обеспечить эффективность системы администрирования акцизного налога. Розничный акциз - это европейская практика, но возникает вопрос, почему он в Украине насчитывается в евро? То есть, мы закладываем в цену инфляционные риски. Однако, страдать от этих рисков в результате будет конечный потребитель топлива", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщал УННпо словам эксперта нефтяного рынка Сергея Куюна, ситуация со сбором розничного акциза на топливо является критической.

По его словам, "поступления розничного акциза стремительно падают, так как фискальная служба и местные власти не могут проконтролировать уплату этого налога заправочными станциями".

С.Куюн добавил, что все больше добросовестных операторов не выдерживают конкуренции с нелегалами "и вынуждены также искать пути неуплаты розничного акциза, поэтому поступление этого налога будут только снижаться".

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...