Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 04:57
Эксклюзив: Политика

Законопроект об автономизации больниц исключает их превращение в коммерческие структуры - О.Мусий

Законопроект об автономизации больниц исключает их превращение в коммерческие структуры - О.Мусий

Систему здравоохранения ждут концептуальные изменения - два соответствующих законопроекта уже зарегистрированы в ВРУ и ждут внесения их в повестку дня.

КИЕВ. 13 мая. УНН. Комитет по вопросам здравоохранения ВРУ поддерживает инициативу по автономизации клиник, однако нардепы убеждены, что этот процесс должен происходить в цивилизованных рамках, а все изменения должны быть направлены на поддержку и пациентов, и медицинских работников, а не на хищение лечебных учреждений. Об этом УНН рассказал народный депутат, член профильного комитета ВРУ Олег Мусий, комментируя принятие в первом чтении проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам охраны здоровья" (№ 2309-д).

- Раньше комитет по вопросам здравоохранения был категорически против правительственного законопроекта об автономизации клиник, впоследствии законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении. И сейчас, насколько понимаем, комитет поддерживает инициативу по автономизации больниц, так что изменилось?

- На самом деле, первый законопроект был правительственный и был подан правительством А.Яценюка и господином А.Квиташвили - бывшим министром здравоохранения. Этот проект предусматривал полный дерибан системы здравоохранения и хищение имущества и земли, где расположены учреждения здравоохранения. Однако я подал очень быстро альтернативный законопроект, для того, чтобы мы могли рассмотреть оба вместе на комитете. Второй проект делал невозможным все эти преобразования государственных предприятий в коммерческие фирмы.

И после того (конечно, он готовился три дня, чтобы мы успели по регламенту перед каникулами его внести, и к нему тоже были некоторые коррекции и вопросы) комитет по вопросам здравоохранения и все депутаты комитета приняли участие в доработке единого, согласованного между всеми членами комитета законопроекта, который был зарегистрирован с буквой Д - доработанный комитетский и поддержан комитетом в полном составе как обеспечивающий автономизацию, о которой красиво говорили А.Яценюк и А.Квиташвили и который сделал то, что они хотели сделать - разворовать все. Поэтому появился этот доработанный депутатский.

- В чем же заключаются отличия предложений вашего законопроекта от предложений Кабмина?

- Конечно, это такой небольшой первый шажок к реформе системы здравоохранения, а точнее, построение новой системы здравоохранения в Украине, но у нас однозначно своя позиция по автономизации, только в цивилизованных рамках, и изменения все должны быть направлены на поддержку и пациентов, и медицинских работников, а не на хищение. Вот вся разница между ними. И, кстати, мы проголосовали как раз за этот комитетский депутатский законопроект, где есть все подписи членов комитета.

- Какие еще важные нововведения предусмотрены этим законопроектом об автономизации клиник?

- Ну, например, контрактные отношения и обязательность контрактов со всеми руководителями учреждений здравоохранения, вводятся наблюдательные советы - это участие пациентских и лекарственных общественных организаций в управлении учреждением здравоохранения в виде общественных наблюдательных советов, которые теперь создаст каждое заведение, который пройдет эту автономизации. И что очень важно - и то, чего сейчас нет, - те средства, которые выделяются бюджетом на учреждение здравоохранения. До сегодняшнего дня эти средства манипулировались государственным бюджетом - Минфином и правительством. Они в конце декабря переводили огромное количество денег, вот они у нас здесь есть, а их использовать было невозможно, и они 1 января снова возвращались в государственный бюджет. Поэтому теперь все средства, которые были выделены на здравоохранение, - они все остаются на будущие периоды. И на следующий бюджетный год их можно будет использовать по тем целевым назначениям, на которые они были рассчитаны. Это имеет очень существенное и важное значение.

- Какими будут следующие этапы реформирования здравоохранения, после принятия закона об автономизации?

- Следующие этапы - это два концептуальных важнейших законопроекта, которые покрывают, в том числе, и автономизацию, которая реально не совсем заработает без этого закона. Первый - это основы государственной политики и здравоохранения, проект 2409 А доработанный. Как раз также немаловажно: он на 7 лет предполагает планирование будущей системы здравоохранения во всех аспектах этого понимания. Независимо от министра, ВР, будет составлен план построения новой системы здравоохранения на 7 лет, который обязаны будут выполнять все правительства, все министры, все депутатские будущие созывы на 7 лет. Это будет обязательная норма для Кабмина - разработать такой план с конкретными ответственными лицами, что будет делаться поэтапно, и чтобы все понимали - как пациенты - что их ждет, так же и понимали медработники - что их ждет в будущем. Ну и руководители учреждений здравоохранения.

Следующий законопроект, который как раз уже будет базироваться на этом проекте №2409 об основах государственной политики, называется "Об организации медицинского обслуживания в Украине", его номер - 4456, тоже поддержан и подписан почти всеми членами комитета по вопросам здравоохранения. Он как раз раскрывает механизм, как будет осуществляться функционирование новой системы здравоохранения.

Вот за 20 лет существования Конституции все ссылаются на 49 статью о бесплатной медицинской помощи, все должно быть бесплатно, но на самом деле существует еще такая 95 статья, где в эти социальные расходы будут входить и здравоохранение. И мы в этом законопроекте впервые объединили 49 с 95 статьей, и им должен быть установлен гарантированный минимум оказания медицинской помощи путем создания государственного закупочного агентства, которое будет проводить закупку медицинских услуг, которые, кстати, будут разграничены - медицинская помощь и медицинская услуга.

И учреждения здравоохранения уже будут оказывать медицинскую помощь по унифицированным протоколам, а не так - кто как хочет, так и лечит. То есть, будет гарантирован уровень за счет государства, а сооплаты и оплата дополнительного медицинского обслуживания - за счет медицинского страхования будущего или за счет пациентов.

Вот своего рода такая революция и построение реально новой цивилизованной рыночной системы здравоохранения. По таким принципам работают системы здравоохранения у наших ближайших соседей с запада, и почти во всей Европе практически.

Два таких концептуальных законопроекта, которые уже готовы, уже зарегистрированы, и мы ожидаем внесения их в повестку дня.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...