Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 12:10
youtube
Эксклюзив: Политика

Выборы на Донбассе в ближайшие годы невозможны - Т.Чорновил

Выборы на Донбассе в ближайшие годы невозможны - Т.Чорновил

Однако, эксперт считает, что выполнять рекомендации международных посредников Украина должна.

КИЕВ. 19 мая. УНН. Ближайшие два, а то и больше лет выборы на оккупированных территориях невозможны. Но Украина должна продемонстрировать общую позицию по выполнению всех предпосылок по безопасности и возможности честного проведения этих выборов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН рассказал политический аналитик и депутат ВР предыдущих созывов Тарас Чорновил.

"Выборы на оккупированных территориях никогда не проводятся. Они там могут быть, но никто их не признает. То есть, выборы могут быть только тогда, когда те территории будут не оккупированными. Для этой цели в Украине принят уже специальный Закон, он действующий, но не действует. Потому что для него не наступили условия. Это Закон об особенностях самоуправления отдельной Донецкой и Луганской областей, или его еще называют Законом "Об особом статусе Донбасса", так вот в этом законе, а, в частности, в изменениях, которые были к нему приняты, были включены несколько позиций. Это то, что особое состояние наступит только после того, как выборы состоятся, и не раньше. А второе когда эти выборы могут состояться. И там есть полный перечень, который соответствует мировым цивилизационным нормам, но совершенно не соответствует желаниям России и боевиков. Это и полный вывод российских войск и техники. Полное сложение оружия всеми незаконными формированиями. А я хочу напомнить, что по ту сторону фронта нет ни одного законного вооруженного формирования. Все они, по международным нормам, являются незаконными... То есть, это полное сложение оружия. Возможность участия всех без исключения политических сил Украины. Все те, кто были вынуждены покинуть территорию - это и беженцы, и вынужденные переселенцы - должны получить возможность там проголосовать, а это просто невозможно. И все СМИ, которые действуют в стране, и международные наблюдатели должны получить право на беспрепятственный доступ к проведению избирательной кампании в сам день голосования. А это совершенно невозможно. И еще целый ряд положений, которые делают вопрос проведения выборов просто риторическим. Выборов там в ближайший год, возможно два, возможно больше, быть не может", - подчеркнул Т.Чорновил.

Политолог отметил, что Украине поставлены условия со стороны посредников, которые нам сегодня нужны, ведь они устанавливают санкции в отношении России. Эти посредники являются определенными гарантами того, что Россия не рискнет пойти на глобальные наступательные операции. Т.Чорновил отметил, что требования посредников не сводятся к обязательному проведению выборов.

"Но мы должны продемонстрировать общую позицию, что если будут выполнены все предпосылки безопасности, относительно возможности честного проведения выборов, мы эти выборы все же будем проводить", - отметил аналитик.

По словам Т.Чорновила, мы должны принять Закон, согласно которому эти выборы могут быть проведены, и полностью соответствовать нормам украинского законодательства. Это не должен быть отдельный Закон, это могут быть изменения в действующий закон о выборах, в котором будут прописаны особенности проведения выборов на тех территориях. Потому что по действующему закону их провести невозможно.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко допустил возможным проведение местных выборов на Донбассе в 2016 году, однако при обеспечении всех необходимых условий.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что окружение Президента уже разработало законопроект о местных выборах на Донбассе.
Кроме того, после визита в Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд появилась информация о том, что она обсуждала возможность проведения выборов на Донбассе во время встречи с Президентом Украины, даже назывались возможные сроки выборов. Однако, заместитель Главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев позже опроверг эту информацию.

Следует также добавить, что в Центральной избирательной комиссии считают, что провести выборы на временно оккупированных территория возможно не ранее чем через два года.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...