Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 03:33
youtube
Эксклюзив: Политика

Стратегическая задача заключается в обеспечении страны лекарствами отечественного производства - В.Князевич

Стратегическая задача заключается в обеспечении страны лекарствами отечественного производства - В.Князевич

КИЕВ. 20 мая. УНН. Упрощение процедуры регистрации для иностранных лекарств в Украине - это не панацея. Украина сама на сегодня имеет очень мощный потенциал для развития отечественного фармацевтического производства. Именно это необходимо поддерживать и развивать. Такое мнение в комментарии УНН высказал украинский политик, экс-министр здравоохранения Василий Князевич.

"Когда вы меня спросили об инициативе господина В.Гройсмана, который заявил, что будем по упрощенной процедуре завозить сюда медикаменты, я выступил немножко против, потому что реально Украина имеет чрезвычайно мощную фармацевтическую промышленность, и имеет потенциал по развитию этой промышленности", - отметил он.

По словам В.Князевича, еще в 2008 году, директора ведущих отечественных фармпредприятий заявили о намерениях и стремлении жить по европейским правилам.

"Основные заводы пришли и заявили, что нам надо жить по правилам европейских, то есть давайте введем практику производственную - GMP. Еще мной был подписан приказ о таком стандарте, что мы должны ему соответствовать. И с того времени идет развитие", - отметил он.

В.Князевич отметил, что в Украине есть достаточно 5-6 ведущих фармацевтических предприятий, которые являются мощными, и они могут двигать страну вперед.

"Поэтому Премьер, если он правильно сориентируется, то это одна из главных высокотехнологичных отраслей, которая может двигать вперед государство - промышленность, экономику.

Второе, что значительно проще в этом поле - через 3-5 лет не просто договариваться с кем-то о медикаментах, главная задача - медикаменты должны быть для меня, для вас, для любого пациента - качественные и доступные.

Мы можем самостоятельно, лекарства собственного производителя подвести до такого состояния и обеспечить себя. Это, в конце концов, стратегическая наша задача! Это национальные интересы людей - медикаменты, которые мы должны производить.

Есть направления там - вакцинальное, онкологическое, где еще ряд проблем, и где мы должны решить их, и изменить ситуацию: не 20% мы обеспечиваем себя, своим производством, а 20% тех, - которые мы не можем произвести. Если мы сделаем это, если программа реально будет на перспективу 5-10 лет - то можно поздравлять правительство и всех нас, что мы понимаем, что мы делаем и создаем свое государство", - резюмировал политик.

Напомним, как сообщал УНН, по словам П.Багрия, Украине нужен закон о лекарственных средствах, а не точечные изменения в правилах регистрации препаратов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...