Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 20:58
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Украина не имеет надлежащего скрининга раковых заболеваний, остается только профилактика - врач

Украина не имеет надлежащего скрининга раковых заболеваний, остается только профилактика - врач

КИЕВ. 25 мая. УНН. Ранняя диагностика онкологической болезни является основным залогом успешного его преодоления. В Украине сегодня ситуация со скринингом раковых заболеваний не лучшая, потому что это очень ценные мероприятия, поэтому мы в состоянии пока только заниматься профилактикой посредством информирования населения о раке, в том числе. Об этом в комментарии УНН сказал заместитель директора Национального Института рака Сергей Коровин.

"Дело в том, что есть скрининговые кампании, которые являются социальной проблемой, а не медицинской, так как этот вопрос решает государство, а не врач. И это долгий разговор и целая полемика. А скрининговые программы они очень дорогие.

Да, безусловно, они себя окупают, поскольку есть такое понятие так финансовая токсичность и новые таргентни химиопрепараты, которые действительно эффективны и спасают жизни больного. Они очень дорогие, и они в несколько раз дороже, чем скрининг, но дело в том, что и скрининг - это не копеечное дело. И вот допустим в Германии скрининг рака кожи - 4 млрд евро, чтобы запустить его.

Поэтому мы можем пока только заниматься профилактикой - с помощью ваших коллег, какой-то литературы, освещать эти проблемы и говорить о том, что не забывайте обращаться к врачам", - сказал он.

По словам врача, женщины в вопросах здоровья и ранней диагностики онкозаболеваний несколько внимательнее к себе, чем мужчины, хотя это не правило, а скорее, психологическая особенность.

"Да, действительно женщины более внимательны к себе, но если мы говорим о нашей стране, то вряд ли мы найдем серьезные различия между женщинами и мужчинами. У женщин есть запущенные формы рака шейки матки у женщин масса случаев запущенных форм рака молочной железы.

Женщины могут быть более внимательны к себе, мужчины более легкомысленны. Это скажем так половая особенность, склад ума и другая логика", - сказал он, добавив, что "своевременная диагностика - это залог здоровья".

"Это золотые слова", - подчеркнул онкохирург.

Напомним, как сообщал УНН, завтра в Киеве начнется XIII съезд онкологов и радиологов Украины.

В рамках мероприятия, с докладом, в частности, скрининг рака простаты выступит известный израильский врач Эял Фенинг.

По данным ВОЗ, рак простаты (предстательной железы) является наиболее распространенным злокачественным заболеванием среди мужчин среднего и пожилого возраста.

Эта болезнь встречается у 7% мужчин в возрасте после 40 лет и занимает третье место, уступая только раку легких и желудка.

В развитых странах среди причин смерти от онкозаболеваний у мужчин рак предстательной железы составляет примерно 15%.

По данным Национального института рака, число случаев заболевания раком простаты у мужчин с каждым годом в Украине растет.

За последние 10 лет (2003-2013 гг.) уровень заболеваемости раком простаты среди мужчин вырос на 56,4%. 
Показатель смертности от этой патологии за 10 лет в Украине повысился на 28,9% и составил 17,4 на 100 тыс. населения.

Характер развития онкоэпидемиологичного процесса в Украине свидетельствует о том, что в ближайшие 10 лет уровень заболеваемости раком предстательной железы возрастет в 2 раза, а смертности - в 1,6 раза.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...