Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 04:34
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт рассказал, что способствовало борьбе с нелегальным рынком горючего

Эксперт рассказал, что способствовало борьбе с нелегальным рынком горючего

КИЕВ. 31 мая. УНН. Введение электронного администрирования на рынке топлива сыграло определенную роль в борьбе с фальсификатом, однако неоднозначную. Вместе с тем, к остановки определенных нелегальных производств топлива привело другое, а именно повышение акцизов на импорт компонентов для фальсифицированных топлив. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт, директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Да, электронные накладные свою роль сыграли, но не только они.

Я уверен, что с Нового года ввели большие акцизы на компоненты фальсифицированных топлив. Там очень большой перечень. И вот именно это сделало экономически невыгодным производство бодяги", - сказал он.

При этом, по словам С.Куюна, электронное администрирование акциза пока имеет несколько обратный эффект - "серые" нефтетрейдеры ушли еще больше в тень.

"Мы видим, что это подействовало сразу (повышение акциза на компоненты топлива - ред.). Уже до конца февраля обратились крупные производства.

А налоговая накладная, она начала работать с первого апреля, и там такие промежуточные результаты, нельзя сказать, что бодягу полностью победили, и ее нет. Просто если раньше для легализации разведенного бензина были такие серые схемы, когда где-то брался неизвестно откуда продукт, по документам всплывал неизвестно откуда, то сегодня этот сегмент перешел полностью в "черную схему", когда расчет за такие продукты идет наличными, и вообще он нигде не фиксируется. То есть этот "серый" сегмент, он стал полностью "черным". То есть это такой промежуточный результат", - отметил эксперт и добавил, что "говорить о том, насколько преодолели эту проблему (разведенное топливо - ред.) рано".

С.Куюн также отметил, что говорить об успешной борьбе с "серыми" нефтетрейдерами пока рано, потому что соблазн не платить налоги велик, и "люди у нас изобретательные".

"Не хотелось бы впереди паровоза идти, потому что у нас очень изобретательный народ. Мы уже видели сколько было реформ, так называемых улучшений, но всегда находились дельцы рынка как это обойти.

Видим, что трансформации на рынке происходят, но говорить что-то конкретно пока рано. Я думаю, что по итогам полугодия можно будет более-менее что-то описать, поэтому надо еще месяц подождать", - сказал он.

Эксперт также прокомментировал высокие показатели импорта компонентов (присадок) для топлива предприятиями группы "Приват" и БРСМ.

Так, по словам С.Куюна, если предприятия группы "Приват" импортируют присадки и компоненты для топлива, то это можно объяснить наличием у них собственного производства.

"А зачем БРСМ эти присадки, если у них нет производства - это остается вопросом много лет.

Зачем розничной компании октаноповыщающие присадки и другие компоненты? Пусть они отвечают на этот вопрос", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по оценкам эксперта рынка горючего Г.Рябцева, АЗС группы "Приват" повысили цены на горючее больше трейдеров импортеров и сделали это неоправданно.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...