Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 01:23
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Принятый закон об упрощенной регистрации не снизит стоимость лекарств и не гарантирует их качество - А.Кужель

Принятый закон об упрощенной регистрации не снизит стоимость лекарств и не гарантирует их качество - А.Кужель

КИЕВ. 31 мая. УНН. Закон об упрощенной регистрации проголосовали, выдавая два мифа за правду. Об этом в комментарии УНН сообщила народный депутат Александра Кужель.

Кроме того, по ее словам, в случае его подписания Президентом, он должен брать на себя ответственность, ведь сейчас речь идет о возможности ввоза в Украину лекарств, не прошедших испытания и которые не используются в протоколах лечения западных стран.

"К сожалению проголосовали его (проект Закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) - ред.) и в первом чтении, и в целом, делая два мифа: первый, что будет снижена цена на лекарства, что не имеет никакого отношения к этому законопроекту, и лекарства от этого не будут дешевле. Просто не надо брать взятки при ввозе и зарабатывать на возврате НДС. И снять НДС с лекарств, тогда бы не было повышения цены.

И во-вторых, для меня самое страшное, когда глава комитета украинского парламента называет украинского производителя мафией.

И это просто не уважение и такое отношение... Как создавать не равные условия..? А привозить лекарства, которые не прошли испытания? Мы требовали почему только в I чтении (принимать законопроект - ред.), чтобы были те лекарства, которые используются в протоколах лечения! Это совсем другое!", - подчеркнула политик.

А.Кужель отметила, что в случае подписания этого закона Президентом, он будет нести ответственность.

"Я думаю, что вся фармацевтическая отрасль должен обратиться к нему. Мы же не закрываем рынок, пожалуйста, но должны написать главное - "лекарства, которые вы используете в протоколах лечения", - отметила нардеп.

Напомним, как сообщал УНН, по словам нардепа И.Шурмы, решения Комитета голосовать законопроект об упрощенной регистрации лекарств "в целом" не было.

Также напомним, что из окончательного варианта правительственного законопроекта № 4484 об упрощенной регистрации лекарств исключили норму, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, которые не только зарегистрированы в странах ЕС и США, но и используются в протоколах лечения зарубежных стран.

По словам ряда экспертов, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, например, которые, при этом, запрещены к применению в стране их регистрации.

Ранее глава Комитета по вопросам здравоохранения О.Богомолец, которая сегодня и предложила голосовать законопроект №4484 в целом, сама же предупреждала о масштабном наплыве некачественных лекарств в случае если не будет предусмотрен барьер для ограждения украинцев от некачественных лекарств..

"В нашем законе (речь идет о парламентском законопроекте "О лекарственных средствах" - ред.) украинские граждане защищены тем, что мы позволяем на украинский рынок зайти только тем препаратам, которые зарегистрированы в Европе и разрешены к использованию там в тех странах. Если они запрещены к использованию, а только там зарегистрированы - соответственно мы не можем их вводить на украинский рынок, потому что для нас задача - качество медикаментов которые сюда зайдут", - заявила О.Богомолец 23 апреля.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...