Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.12:33
Новости: Общество

Нардеп попросил Президента ветировать закон об упрощенной регистрации лекарств

Нардеп попросил Президента ветировать закон об упрощенной регистрации лекарств

По словам нардепа Олега Куприенко, под прикрытием обещаний об удешевлении лекарств фактически узаконили поступления в Украину медикаментов неизвестного качества.

КИЕВ. 1 июня. УНН. Народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины Олег Куприенко открыто обращается к Президенту с просьбой ветировать закон об упрощенной регистрации лекарств (№4484), который вчера ВРУ приняла в целом с нарушением регламента, передает УНН.

"Если после принятия за основу есть замечания народных депутатов, категорически запрещается ставить законопроект на голосование в целом. Это нарушает регламент", - сказал он.

Накануне ряд народных депутатов заявили, что законопроект №4484, которым отменена регистрация иностранных лекарств в Украине, был принят в обход решения профильного комитета ВРУ.

Так, по словам О.Куприенко, к этому законопроекту были серьезные замечания, которые так и не учли.

Более того, по его словам, под прикрытием обещаний якобы об удешевлении лекарств было фактически узаконено поступление в Украину медикаментов неизвестного качества.

"Замечания были серьезные. Дело в том, что этим законопроектом под маркой того, что сейчас мы все сделаем проще, и лекарства подешевеют - протянули норму, которой фактически узаконили этим посредникам право покупать где попало и что попало и потом регистрировать это без государственного контроля. Фактически узаконили - это все, что они накупили черт знает где, а не те лекарства, которые в европейских странах используются и в аптеках продаются.

Закон был призван для того, что, если в Америке или Великобритании, Франции, Австралии лекарства продаются в аптеках, то есть эти страны допустили их к использованию - так не надо повторно у нас проводить регистрацию, сертификацию, проверки и так далее. А в этом предложении добавили, что эти организации, они имеют право регистрировать лекарства и не указали, что закуплены там.

И таким образом, простите, в Индии купить какого-то аспирина за копейку, сюда привезти с нашим мелом размешать и продать за 10 грн. И таким образом эта схема краж получается, потому что за бюджетные средства передается - она ​​может заработать", - пояснил политик.

"Я обращаюсь открыто к Президенту Украины ветировать этот закон именно в этой части. Я еще надеюсь на технические правки, но даже не в том дело, ведь это существенный момент. Замечания были озвучены в зале, и несмотря на это Парубий поставил его на голосование и проголосовали в целом", - добавил О.Куприенко.

Кроме того, по словам нардепа, тот факт, что глава Комитета Ольга Богомолец инициировала голосование проекта №4484 в целом, является манипуляцией.

"Это можно расценивать как манипуляцию. А вообще, я вам так скажу, иногда желание засветиться в СМИ как борец за светлое будущее украинского народа, оно побеждает здравый смысл", - отметил он.

Напомним, вчера, 31 мая, по предложению О.Богомолец ВРУ проголосовала за законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№ 4484) в целом.

По словам нардепа И.Шурмы, это произошло вопреки решению профильного комитета.

Также напомним, народный депутат А.Кужель заявила, что принятый закон об упрощенной регистрации не снизит стоимость лекарств и не гарантирует их качество.

Из окончательной редакции проголосованного закона исчезла норма, которая предусматривала обязательность применения иностранных лекарств в протоколах лечения западных стран.

Кроме того, как сообщил народный депутат О.Мусий, поступление некачественных медикаментов на украинский рынок может привести к трагическим последствиям.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...