Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.12:57
Новости: Экономика

Доля теневого сегмента растет из-за админдавления на легальный рынок топлива - эксперт

Доля теневого сегмента растет из-за админдавления на легальный рынок топлива - эксперт

КИЕВ. 1 июня. УНН. Теневой рынок бензина на сегодня оценивается примерно в треть, и есть определенные опасения, что в ближайшее время эта доля теневого рынка увеличится. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал эксперт нефтяной отрасли, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Теневой рынок бензина на сегодня оценивается примерно в треть. Этот теневой рынок состоит из тех производителей, которые получают топливо на так называемых заводах малой мощности, которые не имеют полного технологического цикла, и качество топлива на которых не соответствует требованиям технического регламента. Это те, кто завозит топливо контрабандой и те, кто не платят с реализованного топлива налоги и сборы в полном объеме. Вот это все является теневым рынком бензина, и его доля в последнее время растет, из-за отсутствия прозрачных, понятных одинаковых для всех правил игры на этом рынке, отсутствия контроля со стороны государства за качеством реализуемых нефтепродуктов. Все это способствует увеличению такой теневой доли", - рассказал эксперт.

Г.Рябцев добавил, что доля теневого рынка в ближайшее время может возрасти, поскольку растет админдавление на тех операторов рынка, которые работающих прозрачно. Те же компании, которые не платят налоги в полном объеме, - без внимания контролеров.

"Есть определенные опасения, что в ближайшее время, месяцы, эта доля теневого рынка увеличится, поскольку растет уровень не цивилизованной конкуренции за счет того, что административное давление оказывается только на те компании, которые работают прозрачно на этом рынке. Те компании, которые опять же не платят в полном объеме налоги и сборы - на них государство не обращает никакого внимания.

Хотя доказательств таких действий, в частности, согласованных неконкурентных действий, в частности торговли топлив, не соответствующих техническому регламенту, в частности, неуплаты налогов и сборов в полном объеме, например, вот этого налога на розничную реализацию подакцизных товаров... Примеров этому много, однако реакции на обнародование соответствующих фактов мы не видим”, - рассказал Г.Рябцев.

По прогнозам эксперта, доля теневого рынка может вырасти минимум до половины.

"По меньшей мере до половины и более. Все будет зависеть от того, сохранится ли такое положение дел. Если сохранится, думаю, что этим летом около половины топлива можно будет отнести к теневому", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по данным Ассоциации операторов рынка, за последние два года нефтерынок потерял около 35% продаж.

"Так, за последние два года рынок потерял около 35% продаж, большая часть из которых ушла в тень. К сожалению, все эти "нюансы" - рост нелегального сегмента рынка, торговля без выдачи кассового чека, газовые заправки, расплодившиеся как грибы после дождя и не имеют никаких документов, - все это мало интересует Антимонопольный комитет и чиновников, которые судят о ценах только по ценниках известных легальных операторов", - сказал президент Ассоциации Л.Косянчук.

Л.Косянчук добавил, что именно к тем, кто платит налоги и развивает цивилизованный бизнес, обычно и имеет претензии Антимонопольный комитет.

"А тех, кто торгует дешевой бодягой, без разрешений на размещение АЗС и кассовых аппаратов, власть не трогает", - добавил эксперт.

Также напомним, стоимость топлива на АЗС трейдеров-импортеров выросла на 8%, а на АЗС, которые продают отечественный продукт - на 13%.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...