Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 10:45
youtube
Эксклюзив: Экономика

Создание спецрезерва нефти ударит по карману рядового водителя - эксперт

Создание спецрезерва нефти ударит по карману рядового водителя - эксперт

Трейдеры включат дополнительный сбор с каждого литра на создание стабилизационного фона нефтепродуктов в цене горючего.

КИЕВ. 2 июня. УНН. Создание специального агентства, которое будет заниматься хранением минимального запаса нефти и нефтепродуктов, однозначно приведет к удорожанию цен на горючее, и это ударит по карману украинских водителей. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

"Поймите, мы в Европу идем. Там есть такое правило - страна должна заботиться о безопасности и иметь резерв стабилизационный. В Украине должен быть такой резерв, которым можно воспользоваться в случае каких-то форс-мажоров, рынок спокойнее себя чувствует в такой ситуации. Да, это средства, большие средства, но на сам рынок это должно повлиять не плохо.

Цены будут повышаться в зависимости от того, каким будет этот дополнительный сбор с участников рынка за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива. В процентах, в принципе, примерно можно посчитать, но поскольку сейчас нестабильные мировые цены на нефть, то, соответственно, плавают цены и на бензин", - сказал он, добавив, что трейдеры включат этот сбор с каждого литра на создание стабилизационного фона нефтепродуктов в цене горючего.

"Это 100% вариант, даже нельзя не думать", - сказал эксперт.

По словам С.Дяченко, сбор, скорее всего, не будет превышать 10%.

"Я не думаю, что будет стоять вопрос быстро собрать средства в течение месяца, - это же вопрос, на сколько лет это все растянется. Я не думаю, что будут рисковать и внедрять сбор, который повысит 10%, я думаю, что будут пытаться влезть в 5%, не более, а то и до 1%. Это же 1 млрд, его же не просто вынут и положат.

В Штатах, например, эти резервы то уменьшаются, то увеличиваются, и я считаю, что это такая ориентировочная цифра, и это годами это будет делаться.

Но то, что это ударит по карману, - однозначно ", - подчеркнул он.

Как известно, сейчас правительство рассматривает вопрос создания в Украине специального агентства, которое будет заниматься хранением минимального запаса нефти и нефтепродуктов. Обязательства иметь такой резерв наша страна взяла на себя, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС и приняв обязательства по имплементации Директивы 2009/119 ЕС.

Этот документ, в частности, предусматривает, что страны ЕС должны иметь запас в объеме двухмесячного среднесуточного потребления (61 день) или трехмесячного (90 дней) среднесуточного чистого импорта нефтепродуктов. Резерв должен быть сформирован не менее чем на 75% из нефтепродуктов и не более чем на 25% из сырой нефти.

Для создания резерва необходимо около 1 млрд долл., которые намерены получить за счет введения дополнительного налогового сбора.

Напомним, как сообщал УНН, по данным экспертов налоги в цене топлива на сегодня превышают 45%.

Соответственно, как отметил эксперт Геннадий Рябцев, для уменьшения стоимости бензинов надо снижать аппетиты государства, а не трейдеров.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...