Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 22:31
youtube
Эксклюзив: Общество

Пациент нуждается в паллиативной помощи с момента установления смертельного диагноза - А.Брацюнь

Пациент нуждается в паллиативной помощи с момента установления смертельного диагноза - А.Брацюнь

КИЕВ. 2 июня. УНН. Специализированная медицинская помощь пациенту в конце его жизни требует специальных навыков и знаний. В целом же, начинается паллиативная помощь с момента объявления человеку диагноза. Об этом в своем выступлении во время Всеукраинской межконфессиональной конференция "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки" отметила ассистент кафедры паллиативной помощи и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александра Брацюнь, передает УНН.

"Момент установления паллиативного диагноза очень важен, чтобы мы понимали, на каком этапе мы меняем подход к этому пациенту, потому что это очень важно - как мы отнесемся к человеку, который в кабинете, или в поликлинике, или в заведении вторичного уровня, в институте рака или в онкодиспансере получит эту бумагу, на которой написан диагноз. Уже с этого момента, с этого кабинета, от этого врача уже начинается оказание паллиативной помощи, уже здесь мы допускаем ошибки, которые становятся причиной очень большого истощения для этого пациента, а также для его родственников", - сказала она.

По словам эксперта, специализированная помощь пациенту в конце его жизни требует специальных знаний.

"Помощь постепенно начинает снижаться, уменьшается помощь на выздоровление, зато начинает нарастать уход за пациентом. Специализированная помощь пациенту в конце его жизни требует специальных знаний, это не просто наблюдение как пациент умирает, но умение определенным образом отреагировать - как должен отреагировать и врач, и пастырь, и волонтер, и родственники. Мы не оставляем семью один на один, когда пациент умирает. Это очень важная составляющая, которая в Украине еще не очень хорошо развита, потому что мы не знаем, как с ней справляться.

У нас нет ресурса или просто знаний - тех, которые нужны для того, чтобы мы могли лучше сопровождать родных, которые тоже страдают", - рассказала А.Брацюнь.

Так, она отметила, что согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь - это комплексный подход, цель которого предоставить лучшее качество жизни тех, кто не выздоравливает, умирает, а также оказать помощь родственникам, которые сопровождают близкого человека, который умирает.

Соответственно, по ее словам, измерений паллиативной помощи несколько: первое измерение - общечеловеческое, второе измерение - религиозное и третье - профессионально-медицинское.

"Хочу подчеркнуть общечеловеческое измерение - потому что иногда может быть очень хороший врач, и очень хороший специалист, но ему не хватает милосердия и пациент не почувствует опеки или заботы над собой. Или может быть пастырь, который прекрасно знает богословие, который готов предоставлять ту помощь, с которой он пришел к пациенту со всеми лучшими намерениями, но он может не понимать очень особых психологических вещей, в которых нуждается в данный момент пациент, не готов сегодня ни к исповеди, ни к молитве, поскольку он требует просто человека, поэтому общечеловеческий элемент является очень важным", - отметила эксперт.

А.Брацюнь также отметила, что паллиативные пациенты, в отличие от людей, которые выздоравливают после болезней, имеют тотальные страдания.

"Паллиативные пациенты имеют тотальные страдания, это другие страдания, они отличаются от тех больных, которые выздоравливают, больные тяжелыми болезнями, которые выздоравливают, - тоже не имеют страданий, но паллиативные пациенты, которые прощаются с жизнью, - имеют тотальные страдания, ведь эти страдания заключительные, по завершению земной жизни. И самым сильным страданием среди физических страданий является боль. Мы должны понимать - насколько эта боль деструктивная, а также то, что эту боль надо обязательно, в первую очередь, снимать, и уже дальше приступать к другим вопросам", - добавила она.

Напомним, по данным статистики 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а обеспечение пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкое.

По словам отца Виталия УПЦ МП, больницы не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся.

Накануне проблему доступа больных к обезболиванию УНН прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

Также напомним, по данным председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине нет гуманного обезболивания для детей также.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...