Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 17 августа 2017 г.11:51
Новости: Общество

Эксперт: духовное сопровождение важно для паллиативных больных

Эксперт: духовное сопровождение важно для паллиативных больных

КИЕВ. 6 июня. УНН. Врачи, которые работают в официальной медицине практически не могут заниматься паллиативными больными, из-за тех нормативов, которые действуют. Ведь, медик, который едет на вызов к больному, - имеет на него из расчета 30 минут на осмотр и советы. Об этом в своем выступлении во время Всеукраинской межконфессиональной конференция "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки "отметила координатор благотворительной Службы Милосердия "Каритас" Галина Тимофий, передает УНН.

Кроме того, по ее словам для паллиативных больных очень важно иметь духовное сопровождение.

"Действительно, это духовное сопровождение, которое у нас в паллиативной помощи, это что-то такое важное и первое, которое нужно для нашей работы. Потому что понимаю сама и чувствую, что без такой поддержки пастыря, мы не могли делать бы такой работы, которую мы делаем сегодня", - сказала она.

В общем по словам Г.Тимофий благотворительная служба милосердия "Каритас" занимается паллиативными больными с 2001 года официально.

"В нашей работе в среднем 30% пациентов, которых мы обслуживаем являются онкобольными, остальные 70% - это люди с соматическими болезнями на терминальных стадиях. Это тяжелобольные с ОПОН-двигательными различными патологиями: сахарный диабет, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть люди, которые нуждаются в медикаментозном обезболивании, но как мы уже слышали хроническая боль - это не просто симптом болезни, это намного большая компонентная составляющая, которая требует и духовной поддержки и утешения. И мы стараемся этому учиться вместе с нашими пациентами и давать им эту помощь.

В нашей команде собрались не случайные люди, которые хотят, стараются, понимают эту потребность и всем своим умением и сердцем выкладываются", - рассказала специалист.

Вместе с тем, по словам Г.Тимофий иногда родственники паллиативных пациентов нуждаются не в меньшей поддержке самого больного.

"Иногда родственники оказываются в отчаянии и безысходности, когда тяжелая болезнь у близкого человека, и они сами нуждаются в поддержке постороннего человека, когда они сами не могут справиться со своей проблемой. Мы стараемся это делать.

Такая всесторонняя опека наших пациентов, служение - это святое дело, это обязанность перед нами", - сказала она.

Эксперт также добавила, что проблема доступа к обезболиванию паллиативных больных сегодня остается актуальной.

"Это проблемы, а нет сейчас у нас законодательной нормы, и нет того самого доступа к нужному и надлежащему обезболиванию, но это тот момент, который дает возможность нам всем вносить свою ренту и вместе мы можем служить этому святому деле", - отметила она.

Напомним, по данным статистики 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а обеспечение пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкое.

По словам отца Виталия, УПЦ МП, больницы не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся.

Накануне проблему доступа больных к обезболиванию УНН прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

Также напомним, по данным председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине нет гуманного обезболивания для детей также.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости