Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 05:59
youtube
Эксклюзив: Экономика

От эффективности модели формирования нефтерезерва будут зависеть и цены на топливо - эксперт

От эффективности модели формирования нефтерезерва будут зависеть и цены на топливо - эксперт

По словам эксперта, сейчас в Госрезерве создана рабочая группа, которая должна разработать наиболее эффективный механизм формирования запасов нефтепродуктов.

КИЕВ, 13 июня. УНН. Дискуссии по поводу целесообразности создания специального резерва нефти и нефтепродуктов в любом случае должны завершиться принятием решения в пользу этого процесса, ведь соответствующее обязательство Украины вытекает из принятой Директивы 2009/119 ЕС. Об этом в комментарии УНН сказал генеральный директор компании WOG Сергей Корецкий.

Так, по его словам, сейчас в Госрезерве создана рабочая группа, которая должна разработать наиболее эффективный механизм формирования запасов нефтепродуктов.

"Один из вариантов, который обсуждается, - это дополнительное налогообложение в размере 40 коп. на литре горючего. Если соответствующее решение будет принято - скорее всего следует ожидать подорожания топлива у всех игроков рынка. Напомню, что сегодня доля налога в литре топлива составляет и так почти 50%", - сказал он.

Вместе с тем, по словам эксперта, создать стратегический запас нефти Украина должна до 2023 года.

"То есть время на то, чтобы разработать максимально благоприятную с точки зрения и государства, и операторов рынка, и рядового потребителя нефтепродуктов, модель формирования резерва есть. Важно в этом аспекте учесть интересы максимального количества участников, чтобы не получилось так, что основное налоговое бремя ляжет на плечи кого-то одного", - добавил он.

С.Корецкий также прокомментировал заявление Госрезерва о том, что "без осознания налогоплательщиками своей непосредственной причастности к экстренным запасам (нефти - ред.), любая модель (их формирования - ред.) будет малоэффективной".

В частности, он отметил, что свою ответственность в первую очередь должно осознавать государство.

"В отличие от государства, налогоплательщик не принимает решения, как это должно происходить, и не устанавливает правила игры, а лишь обязан их выполнять. Тогда как от эффективности предложенного именно государством механизма зависит оправданность и обоснованность дополнительного налогового обязательства, а как следствие - и цены на топливо для рядового водителя", - отметил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта рынка С.Дяченко,  создание спецрезерва нефти ударит по карману рядового водителя.

Также напомним, Украине нужно около 1 млрд долл. на стратегический резерв нефти и нефтепродуктов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...