Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.13:30
Новости: Политика

В Житомирской области власть Коростеня подала иск относительно переименования улиц города

В Житомирской области власть Коростеня подала иск относительно переименования улиц города

ЖИТОМИР-КИЕВ. 23 июня. УНН. Власти Коростеня, что в Житомирской области, обратились в суд с иском об отмене решения главы ОГА о переименовании улиц и демонтаже памятников советской эпохи в городе. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту УНН сообщил мэр Коростеня Владимир Москаленко.

По словам В.Москаленко, глава ОГА, который подписывал распоряжение, проигнорировал мнение общества Коростеня, которое, отметил мэр города, против любого переименования.

"Я считаю, что хотя и есть закон о декоммунизации, но глава областной администрации не имел права принимать решение, противоречащее Конституции, закону о местном самоуправлении. Переименование - это чисто полномочия городской общины, у нас есть комиссия, мы работаем с людьми, а какие названия должны носить наши улицы, мы проводили социологию среди улиц, подпадающих под переименование - 93 процента людей против переименования и 90 процентов против сноса памятников. Понятно, что многие улицы будут переименованы, но только после того, как мы проведем собрание улиц, где предложим различные варианты людям, согласуем и будем выносить на сессию такие названия, которые будут удовлетворять людей", - сказал В.Москаленко.

В областной администрации отметили, что действуют исключительно в правовом поле. Власть Коростеня не воспользовалась возможностью переименовать топонимические объекты самостоятельно, поэтому по закону это право перешло к главе ОГА Сергею Машковскому, который и подписал соответствующее решение.

"Глава ОГА действует исключительно в рамках закона, у местных властей было время, отведенное законом для переименования, после этого с марта месяца до 21 мая эти полномочия были у главы ОГА. Была создана топонимическая комиссия, которая обращалась к местным общинам с запросом относительно их предложений по переименованию, там, где они поступали - они все были учтены, от Коростеня таких предложений не поступило. Обращаться в суд - это так же право представителей местной власти обжаловать соответствующее распоряжение. Нельзя не переименовывать, потому что есть закон о декоммунизации, но местные общины решениями соответствующих сессий могут хоть каждый месяц переименовывать. То есть, глава выполнил действие закона, дальше вопрос местной власти, если они хотят, то могут менять соответствующими решениями то или иное название", - сказал заместитель главы Житомирской ОГА Ярослав Лагута.

Судебное заседание по этому делу состоится 6 июля в Житомирском административном суде.

Напомним, что под действие закона о декоммунизации в Коростене подпадает 66 улиц и около десятка памятников и памятных знаков.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...