Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 04:40
youtube
Эксклюзив: Экономика

Из-за дефицита угля ситуация в стране очень напряженная - экс-министр топлива и энергетики

Из-за дефицита угля ситуация в стране очень напряженная - экс-министр топлива и энергетики

Ситуация с дефицитом угля и электроэнергии наблюдается в течение года. Однако, если весной это была всего лишь проблема, то накануне отопительного сезона отсутствие необходимого объема на ТЭС может обернуться для Украины катастрофой.

КИЕВ. 4 июля. УНН. В Украине заканчиваются запасы угля на теплоэлектростанциях, однако на сегодняшний день все еще ​​не решены проблемы с транспортным сообщением и восстановлением закупки импортного угля. Об этом УНН сообщил экс-министр топлива и энергетики, Президент всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"К сожалению, угля становится все меньше, а нам необходимо готовиться к осенне-зимнему максимуму - к отопительному сезону, так как ситуация очень напряженная", - отметил он.

И.Плачков подчеркнул, что уже сегодня необходимо сформировать энергетический баланс.

"Сколько необходимо угля, газа, нефти, сколько необходимо производить тепла, а затем определить дефицит и искать пути его решения", - пояснил экс-министр.

Кроме того И.Плачков убежден, что проблему дефицита угля в Украине не решить без восстановления импорта угля.

"Что касается угля, у нас есть всего два пути: наладить транспортное сообщение. Там были проблемы с поставками угля из шахт с подконтрольной и неподконтрольной территории. При том, что эти предприятия - это шахты украинские, они зарегистрированы в Украине, налоги платят Украине. И второе: определить цену и готовиться к закупке угля из других стран", - сообщил он.

При этом, по его убеждению, эту ситуацию уже стоит решать не на уровне министерства, а на уровне правительства, в частности путем создания межведомственной комиссии с привлечением силовых структур, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства финансов.

Экс-министр также прокомментировал анонсированную возможность подключения газо-мазутных блоков. По его словам, это решение проблемы максимум на два дня.

"Это мы можем сделать только временно, на день на два. Мазут он стоит гораздо дороже и у нас не очень хорошая ситуация с газом. Мы знаем, что у нас хранилище 9 млрд и сейчас "Нафтогаз" проводит консультации по реверсу газа и закупке газа в России. На сегодня газо-мазутные блоки - это такое временное краткосрочное решение, а стратегически нам надо решать вопрос относительно угля. У нас есть все возможности для того, чтобы мы этот вопрос решили. Только надо этим заниматься. На все время не можем перейти, их будет не достаточно этих газо-мазутных блоков, во-первых, во-вторых, у нас не будет столько газа и мазута. Тем более наши нефтеперерабатывающие предприятия - большинство из них не работают", - сообщил экс-министр.

Напомним, из-за дефицита угля на украинских ТЭС, стране угрожает "блэкаут" (массовое отключение электричества).

Как ранее сообщал УННна Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней.

Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС совсем на повестке дня не стоит - накапливать нечего.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...