Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.16:08
Новости: Экономика

Украинские ТЭС могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля - директор Углегорской ТЭС

Украинские ТЭС могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля - директор Углегорской ТЭС

КИЕВ. 6 июля. УНН. Подготовка к отопительному сезону в Украине должна была начаться еще в мае. Однако, не начата даже сегодня. Если в ближайшее время правительство не возобновит поставки угля, украинские ТЭС могут не осилить отопительный сезон. Об этом в комментарии УНН сообщил директор Углегорской ТЭС Сергей Тарутин.

"Выход на сегодня только один - это закупка импортного угля. Есть свои проблемы с этим. Чтобы завезти необходимое количество угля в Украину, нужны технические средства. У нас в Украине один-единственный порт - это Одесса, который может принимать этот уголь. Площади и его мощности, насколько я это знаю, они не безграничны, не бесконечны и поэтому обеспечить углем все станции нужно было с мая. Как только закончился осенне-зимний период, тогда нужно было заниматься подготовкой к следующему периоду. И если кардинально ничего не изменится, те же тепловые станции могут войти в осенне-зимний период с минимальным составом угля и снова начнутся проблемы", - пояснил С.Тарутин.

По его убеждению, дефицит угля - это государственная проблема, которая должна решаться на уровне правительства.

"Я считаю, что проблему нехватки угля нужно решать на уровне правительства, это государственная проблема. Здесь завязаны и железнодорожники, и инфраструктура портов и энергетики, и в том же числе финансовые структуры и банковские", - подчеркнул директор Углегорской ТЭС.

Как ранее сообщал УНН, из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит "блэкаут" (массовое отключение электричества.

Так, на Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней. Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС совсем на повестке дня не стоит - накапливать нечего из-за отсутствия государственной программы по закупке угля.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало информацию о сокращении запасов угля на ТЭС.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...