Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.21:36
Новости: Экономика

Остаток угля на ТЭС критически низкий, дальнейшее сжигание приведет к остановке блоков

Остаток угля на ТЭС критически низкий, дальнейшее сжигание приведет к остановке блоков

КИЕВ. 7 июля. УНН. Остаток угля на ТЭС критически низкий. Дальнейшее его сжигание приведет к остановке блоков, а затем - к веерным отключениям. Ситуацию никто в правительстве не комментирует, потому что не знают что делать. Министр - не энергетик, а ведомство не укомплектовано специалистами. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в комментарии УНН.

"Я выражаю обеспокоенность о том, что на тепловых электростанциях, которые потребляют антрацитовый уголь, уже запасы остались маленькими, ниже которых стратегически нельзя сжигать, стратегически! После этого должны остановиться блоки тепловых электростанций. А это приведет к веерным отключениям в ближайшие дни", - подчеркнул он.

При этом, по его убеждению, министр угольной промышленности и энергетики И.Насалик недостаточно контролирует ситуацию и не в полной мере дает информацию Премьер-министру о состоянии в энергетическом секторе.

"Я не дозвонился вчера министру. Я думаю, что он недостаточно контролирует ситуацию, видно, он не доносит Премьеру правдивую информацию о реальном состоянии в топливно-энергетическом комплексе. Особенно с ситуацией в тепловой генерации. Потому что работа шахт, доставка угля от шахт на тепловые электростанции и антрацитовой и газовой группы - это то, чем в первую очередь должен заниматься сам министр и его структура", - отметил М.Волынец.

Отсутствие же каких-либо действий со стороны правительства он связывает с растерянностью и дефицитом специалистов в министерстве.

"Молчит, потому что довели ситуацию до критического состояния и никто не знает, что делать. И сам министр - не энергетик, и не назначен заместитель министра по вопросам угля. То есть структура министерства не укомплектована специалистами. Проваливая ситуацию в энергетике, они ведут к развалу другие отрасли промышленности", - резюмировал М.Волынец.

Как ранее сообщал УНН, из-за дефицита угля на украинских ТЭС, стране угрожает "блэкаут" (массовое отключение электричества).

Так, на Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней. Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС совсем на повестке дня не стоит - накапливать нечего из-за отсутствия государственной программы по закупке угля.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало информацию о сокращении запасов угля на ТЭС.

По данным директора Углегорской ТЭС, теплоэлектростанции могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля.

По данным СМИ, 23 июня уже состоялся аварийный переток электроэнергии из России в Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникновения в энергосистеме страны дефицита. Цена перетекания составляла 7,8 цента за киловатт.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...