Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 23:42
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт: если сейчас не закупить уголь у Африки или Австралии - то будем импортировать его из РФ

Эксперт: если сейчас не закупить уголь у Африки или Австралии - то будем импортировать его из РФ

Отсутствие политической воли и четких экономических решений откладывают старт процесса поставки антрацита из-за границы, считает эксперт

КИЕВ. 11 июля. УНН. Украина не в состоянии обойтись без закупки угля антрацитовой группы. По состоянию на сегодня вопрос возобновления поставок антрацита из-за рубежа стоит крайне остро. Если сейчас не закупить уголь - будем вынуждены импортировать антрацит или электроэнергию из РФ. Других путей решения данного вопроса нет. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Украина не может обойтись без закупки угля, к сожалению. Говорю о антрацитовой группе. У нас половина украинских ТЭС работает на антрацитовом угле, то есть из четырнадцати - семь, исключим Луганскую, пусть будет шесть, потому что Луганская она не в системе. Их главная задача - покрытие пиковых нагрузок на систему, то есть утром и вечером - когда идет наибольшее потребление. Или вот сейчас нас снова ожидает жара и в течение рабочего дня будут включаться кондиционеры, будет расти потребление электрической энергии. Именно эти пики роста покрываются за счет тепловой генерации.

Самое удачное время подготовки к отопительному сезону - вчера. Нужно было начинать вчера. То есть, как заканчивается отопительный сезон, - это и есть период межсезонья, лучшее время для подготовки к отопительному сезону. Если Украина сейчас не успеет закупить уголь у других стран, то будем иметь только два выхода: либо закупить уголь у других стран (Африка, Австралия) или импортировать уголь и электроэнергию из РФ. Все, больше вариантов нет", - сообщил он.

Также, по словам В.Землянского, из года в год, вопросы подготовки к отопительному сезону откладывают на потом. Как следствие, в этом году это может привести к тому, что возможность закупки угля по привлекательной цене будет нивелирована.

"Если брать в перспективе, говорится о том, что сейчас нам необходимо накапливать угось, а у нас происходит обратный процесс. То есть, у нас количество угля антрацитового уменьшается на складах и нужно как-то эту ситуацию решить. Потому что если летом, допустим, мы выдержим, то что будем делать зимой? Поэтому нужно каким-то образом наладить или возобновить поставки с Донбасса, или создать условия для возможности импорта антрацита, или из Южно-Африканской Республики, или из Австралии. То есть, у нас складывается ситуация, что этот вопрос постоянно откладывают на последний момент. В сентябре будет уже поздно, потому что в сентябре мы не сможем получить привлекательную цену, не сможем в спокойном режиме заключить контракты, чтобы привезти уголь в Украину, чтобы обеспечить украинские ТЭС", - подчеркнул он.

В.Землянский также акцентировал на том, что отсутствие политической воли и четких экономических решений откладывают старт процесса поставки антрацита из-за рубежа.

"Сейчас два вопроса: принятие политического решения по этому поводу, и второй момент - принятие экономического решения, то есть учета стоимости импортируемого угля в тарифе ТЭС. Почему я подчеркиваю, что кроме экономических решений нужна еще и политическая воля? Потому что правительство Украины определиться каким образом мы будем действовать и каким образом будем проходить зиму. И дальше поехали работать, чтобы все игроки рынка поняли: играем по таким правилам, они меняться не будут", - сообщил он.

Также эксперт опроверг заявления министра топлива и энергетики Украины о том, что ситуация с запасами угля на складах украинских ТЭС соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.

"Ситуация не соответствует прошлогодним показателям. Статистика на прошлой неделе показывала, что на складах находится 1,4 млн тонн, а в прошлом году было 2,2. Поэтому простите, пожалуйста, или господина Насалыка ввели в заблуждение, или он не в курсе", - пояснил он.

Напомним, из-за дефицита угля на украинских ТЭС, стране грозит "блэкаут" (массовое отключение электричества).

Как ранее сообщал УНН, на Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней. Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...