Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 20:25
youtube
Эксклюзив: Политика

Опасные отходы можно найти даже в частных ангарах - эксперт

Опасные отходы можно найти даже в частных ангарах - эксперт

КИЕВ. 13 июля. УНН. В Украине до сих пор не установлен жесткий контроль за сферой утилизации опасных отходов. Вместо утилизации, недобросовестные предприниматели прячут их в лучшем случае на свалках и в частных ангарах. Такая ситуация приводит к экологической проблеме и повышению уровня заболеваемости среди украинцев. Об этом сообщил в комментарии УНН глава правления ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

По его словам, в целом сфера утилизации опасных отходов в Украине не урегулирована до сих пор и не соответствует требованиям и стандартам ЕС.

"У нас отсутствует нормально урегулированная нормативная база. Не предусмотрен в принципе жесткий контроль за нарушениями... Есть классификатор отходов с установленными классами опасности, но он старый и не соответствует европейским нормам. Его надо гармонизировать с европейским законодательством, именно с европейским классификатором, чтобы мы могли сказать: да, действительно, мы живем в той же среде как и европейцы, к которым мы стремимся попасть", - отметил он.

К.Косоуров отметил, что в Украине опасные отходы, которые подлежат обязательной утилизации, можно найти где угодно.

"Есть компании, и их не мало, которые имея лицензию, принимают средства у юридических лиц за утилизацию, принимают опасные отходы и их прячут, в лучшем случае на свалках под видом чего-то другого. Есть такие случаи, когда просто люди снимают ангар. Ангар этот забивают опасными отходами и обычно там потом со временем случается пожар.

Возьмем, к примеру, Черкасскую область. В Черкасской области создается достаточно немалая доля опасных отходов, но в ГАИ, полиции Черкасской области не зарегистрированного ни одного автомобиля с лицензией для перевозки опасных отходов", - сообщил глава Ассоциации.

По данным К.Косоурова, в Украине уже сложилась такая ситуация, когда легальные предприятия, имеющие реальные заводы по утилизации опасных отходов не могут конкурировать с теневым рынком предпринимателей, которые скрывают эти отходы в ангарах.

"Для чего мы и собрали Ассоциацию - мы с такими боремся. У нас есть реальные заводы, мы потратили огромные средства на их строительство и мы не можем конкурировать, потому что мы имеем расходную часть достаточно серьезную, а те ребята, что они? 5 тысяч долларов отдали за лицензию и аренда ангара", - заявил он.

Между тем, он отметил, что именно такое халатное обращение с опасными отходами приводит к повышению уровня заболеваемости среди украинцев.

"Фосгены вызывают отек легких и резкое ухудшение состояния здоровья; Хлороводород - снижает возможность ориентации человека, вызывает спазм дыхания, воспалительные отеки, вызывает кислотные дожди; Серные газы - вызывают раздражение дыхательных путей, препятствуют процессам фотосинтеза; Угарный газ - влияет на нервную систему, вызывает обморок; Углекислый газ - вызывает увеличение легочной вентиляции, сдвиг ph крови, имеет сосудисто расширительную действие; Оксиды азота - вызывают отек легких у человека, вызывают кислотные дожди. Это опасно и не на словах", - резюмировал К.Косоуров.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак признал наличие экологической проблемы с утилизацией опасных отходов в стране.

Как ранее сообщал УННаудит Счетной палаты показал невыполнение Украиной требований Базельской Конвенции (контроль за перевозкой опасных отходов). В частности аудиторы обнаружили, что контейнеры с опасными отходами на границе Украины не пломбируются, а потому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...