Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.12:07
Новости: Общество

Не знаю ни одного случая возникновения наркотической зависимости от опиоидных препаратов - врач

Не знаю ни одного случая возникновения наркотической зависимости от опиоидных препаратов - врач

В ВОЗ среди препятствий к оказанию качественной паллиативной помощи больным называют ложные представления о действии опиоидных лекарств, которые используются для обезболивания пациентов с ограниченным прогнозом жизни

КИЕВ. 13 июля. УНН. Распространена ошибочная мысль о якобы возможном возникновении у такого пациента зависимости токсической или наркотической от таких препаратов. Врачи и эксперты в сфере оказания паллиативной помощи убеждают - анальгетики для обезболивания не имеют ничего общего с наркотическим действием как таковым . Этот тезис в комментарии УНН подтвердил и врач, один из лидеров паллиативного движения в Украине Андрей Роханский.

"Сразу видно абсурдность этой ситуации (когда говорят о якобы возможной наркотической зависимости - ред.): смотрите, у человека болевой синдром, он онкологический больной, у него онко 4 стадии, и зависимость просто не может возникнуть, так как у этого человека ограничен прогноз (продолжительности - ред.) жизни. Месяц, два - три. То есть, если у человека у которого возникает болевой синдром прогноз (продолжительности - ред.) жизни несколько месяцев, то он может стать наркотически зависимым? Если человек после назначения препарата через несколько месяцев умирает?

С другой стороны, бывают такие счастливые случаи, когда онкологическое заболевание прекратило свое развитие. Такие случаи бывают: был болевой синдром, пациент получал параллельно лечение, и вот опухоль остановила свое развитие, и болезнь перестала развиваться. Так вот такие люди, у которых онкозаболевания, в счастливом случае, остановилось - они легко за 3-4 дня прекращают принимать дозы морфина с постепенным их снижением", - рассказал врач.

По словам А.Роханского, за годы его медицинской практики ему не известно ни о каком примере возникновения наркозависимости у паллиативных больных.

"Я лично, как врач, таких не видел, и мое окружение лекарственное не видело наркотической зависимости при приеме по медицинским показаниям (анальгетиков с незначительным содержанием наркотических веществ для обезболивания сильного болевого синдрома - ред.)", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, в ВОЗ завили, что нацполитики в сфере лекарственных средств должно обеспечивать доступ больных к опиоидным анальгетикам.

В Украине же ситуация с доступом к обезболиванию тяжелобольных пациентов - критическая.

85% таких пациентов не имеют доступа к опиоидным лекарствам и умирают в страшных муках.

Причиной такого положения вещей эксперты называют неоправданную карательную наркополитику в нашем государстве.

По словам А.Нагирняка, паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что, порой, искать обезболивания для смертельнобольного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея, доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

Также напомним, народный депутат Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеин препараты (обладающие обезболивающими свойствами).

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% по отношению ко всем наркозависимым в Украине.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...