Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 04:47
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Унифицированные протоколы лечения являются гарантом защиты прав пациентов - врач

Унифицированные протоколы лечения являются гарантом защиты прав пациентов - врач

По словам врача, протоколы лечения являются необходимой составляющей внедрения страховой медицины.

КИЕВ. 14 июля. УНН. Протоколы лечения используются абсолютно везде за рубежом, ведь это единственный стандарт, по которому врачи должны лечить конкретную болезнь. Об этом в комментарии УНН отметила исполняющий обязанности заведующего отделением паллиативной помощи "Хоспис" при Киевской городской клинической больнице №2 Анна Юзвишина.

"У нас в Украине это пока вводится, до этого такого не было, и мы лечили кто как хотел: вот насколько моих знаний хватает - так я и лечила. Другой человек мог лечить по-другому. А протокол - это единый унифицированный документ, согласно которому мы должны лечить то, что нужно. На самом деле они очень необходимы", - сказала она.

По словам врача, протоколы лечения являются необходимой составляющей внедрения страховой медицины.

"Протоколы лечения являются гарантом введения качественной медицинской помощи, гарантом введения страховой медицины, потому что, если ты имеешь образец, согласно которому ты должен назначать конкретные препараты, страховая компания не может к тебе потом никаких претензий предъявить. У тебя есть протокол - ты согласно протоколу все назначил.

Точно так же это является гарантом защиты пациентов - тебе врач обязан назначить конкретные препараты.

Это также гарант и для врача: он имеет диагноз, он согласно протоколу все делал, если какие-то претензии у пациента или у его родственников - врач защищен, потому что он делал это по протоколам и его ошибки нет. Это очень хорошее направление", - пояснила А.Юзвишина.

Более того, как отметила врач, протоколы лечения четко определяют перечень необходимых лекарств, которые например, должна заказывать больница при закупках.

"В случае, если заработают протоколы, то мы будем заказывать конкретные препараты согласно протоколу, а не что попало, что-нибудь, какой врач, что-то придумает. И это большая экономия", - добавила она.

Напомним, как сообщал УНН, по словам гендиректора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины - "Интех" - Анатолия Редера, протоколы лечения должны быть основой медреформы в Украине.

В частности, эксперт отметил, что пока не будет протоколов лечения, смысла создавать любые законодательные акты нет.

"Это бессмысленные траты денег и пустая трата драгоценного времени", - сказал он.

А.Редер убежден, что Украине нужны системы лечения всех нозологий.

"Если не прописать, что, например, пациента с инфарктом надо пролечить именно таким способом, с определенным количеством лекарств, времени работы доктора и т.д., то делать что-либо бессмысленно", - сказал А.Редер, и добавил, что Украине в подготовке протоколов лечения следовало бы воспользоваться британским опытом.

"Чтобы не разрабатывать эти документы с нуля, на что нужно потратить много времени, которого нет, можно взять за основу западные аналогии. Например, удобным для Украины мог бы стать британский протокол", - отметил он.

А.Редер отметил, что протокол лечения должен быть законом.

Также напомним, по словам нардепа К.Яринича, отсутствие в Украине протоколов лечения является препятствием для внедрения страховой медицины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...