Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 19:49
youtube
Эксклюзив: Политика

Антрацитового угля сегодня в Украине явно недостаточно - экс-министр Ю.Продан

Антрацитового угля сегодня в Украине явно недостаточно - экс-министр Ю.Продан

КИЕВ. 14 июля. УНН. Запаса антрацитового угля, который есть в Украине, явно недостаточно. Без закупки дополнительного объема не обойтись. Об этом заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в комментарии УНН.

По его расчетам, сейчас страна только 600 тыс. тонн антрацитового угля.

"На сегодняшний день запасов угля там 1 млн 300 тыс. тонн. Блоки, которые работают на антраците - они вообще производят половину электроэнергии от того, что вообще производят угольные блоки. То есть, в принципе, когда мы говорим что на складах 1 млн 300 тыс. тонн, то должно где-то 600 тыс. тонн быть антрацитового угля, исходя из этой логики, я озвучил.

Явно антрацитового угля мало на сегодняшний момент и на сколько мне известно сейчас уголь не идет ", - отметил он.

По убеждению Ю. Продана, закупку угля Украина должна осуществлять сначала в таких странах как ЮАР, Австралия, а уже потом, в случае необходимости, подбирать в России.

"В то время когда я был министром - ставилась задача Яценюком вообще не брать уголь с оккупированных территорий. Наши порты имеют определенные ограничения. Мы там рассчитывали, что 400 тыс. тонн угля могут принимать наши порты. Так что необходимо по максимум загрузить наши порты и брать уголь не с оккупированных территорий, не из России - а там, где его можно брать, это ЮАР, Австралия.

Тем более, что этот вопрос можно было решать еще с зимы, чтобы заключить определенные договоры. А уж если там будет какой-то определенный дефицит, то подбирать возможно из России. Но по максимуму - с ЮАР, Австралии. Тем более, что формула, которую на сегодняшний день используют для расчета за уголь - это Роттердам, это биржа, то какая разница уже где брать уголь", - отметил Ю.Продан.

Как ранее сообщал УНН, на Трипольской и Змиевской ТЭС остаток угля критически низкий.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

Как ранее сообщал УНН, эксперты предупреждали о вынужденной закупке угля в России или оккупированных территорий в случае, если оно не будет закуплено в других странах.

Также напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало информацию о сокращении запасов угля на ТЭС.

По данным директора Углегорской ТЭС, теплоэлектростанции могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля.

По данным СМИ, 23 июня уже состоялся аварийный переток электроэнергии из России в Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникновения в энергосистеме страны дефицита. Цена перетекания составляла 7,8 цента за киловатт.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...