Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.11:56
Новости: Политика

В Минэкологии хотят ужесточить требования для выдачи лицензий на утилизацию опасных отходов

В Минэкологии хотят ужесточить требования для выдачи лицензий на утилизацию опасных отходов

На прошлой неделе Кабмин утвердил новые лицензионные условия для предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов. Согласно им, для получения такой лицензии предприятия-претенденты не обязаны проходить соответствующие проверки и подтверждать достоверность данных, предоставленных органу лицензирования, то есть Минэкологии.

КИЕВ. 18 июля. УНН. Сейчас Минэкологии не имеет полномочий проводить предлицензийни проверки предприятий-претендентов, поэтому будет обращаться в Верховную Раду с требованием решить этот вопрос. Пр этом сообщил в комментарии УНН министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Таким образом, реальное наличие у претендентов на лицензии соответствующего оборудования и мощностей для утилизации опасных отходов никто не будет проверять. Такая выдача лицензий "вслепую" не устраивает ни Министерство экологии, ни Подкомитет Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами. И в исполнительной власти, и в законодательной отмечают необходимость внесения изменений в законодательство с целью обязательства прохождения предлицензийнои (перед выдачей лицензий) проверки оборудования и мощностей со стороны соискателей.

В частности, по мнению министра такие проверки должны быть обязательными и закрепленными на законодательном уровне.

"Минэкологии считает, что это надо рассмотреть. Мы будем инициировать это перед парламентом и там ввести дискуссию", - отметил О.Семерак.

Напомним, ранее председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко объяснил к чему приводит отсутствие контроля за предприятиями, занимающимися утилизацией опасных отходов.

"Сегодня, если исходить из того, что утвердил КМУ, то орган лицензирования, то есть Минэкологии, не будет иметь юридических оснований проверить, действительно ли предприятие, которое подается на лицензию, для работы с отходами имеет всю необходимую материально-техническую базу.

Мы снова топчемся на месте, потому процедура лицензирования пока остается чисто формальной. Получается, что достоверность данных, которые о себе будут подавать субъекты хозяйствования для получения лицензии, никто не будет проверять. Лицензии будут выдавать просто "вслепую", - пояснил он.

По мнению политика, для решения этой проблемы необходимо ввести проверку фактического наличия материально-технической базы предприятий, которые намерены получить лицензию на утилизацию опасных отходов.

"Если этого не сделать, мы получим ситуацию, когда новые лицензионные условия будут способствовать господству на рынке недобросовестных и любителей наживы предпринимателей. Минэкологии, по-прежнему останется без рычагов влияния.

Пользуясь безнаказанностью, лицензиаты, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, и в дальнейшем будут отправлять чрезвычайно опасные химические вещества на свалки и в посадки, а уплаченные бизнесом деньги - себе в карман.

Но нужно понимать, что попадание токсичных веществ не на утилизацию, а, например, на свалку приведет к загрязнению почв, подземных вод, растительности, водоемов. И, как следствие, - к отравлению окружающей среды и организма человека. Особенность этой сферы такова, что последствия могут ощущаться не только современниками, но и будущими поколениями", - подчеркнул он.

При этом С.Тригубенко сообщил о существовании мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении якобы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении", - сказал С.Тригубенко.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...