Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 14:06
Эксклюзив: Общество

Пограничники в Закарпатской области с начала года предупредили более 60 попыток табачной контрабанды

ЗАКАРПАТЬЕ-КИЕВ. 19 июля. УНН. С начала 2016 года пограничники Мукачевского отряда пресекли 64 попытки незаконной переправки через границу табачных изделий, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом корреспонденту УНН во время осмотра участка украинско-венгерской границы в пункте пропуска "Лужники" рассказала пресс-секретарь Мукачевского пограничного отряда Олеся Федорова.

О.Федорова отметила, что в результате оперативной работы пограничников в этом году было задержано почти 311 000 пачек сигарет, за аналогичный период 2015 году эта цифра составила 135 000 пачек.

Как рассказал УНН и.о. начальника отдела пограничной службы "Лужники" майор Степан Буряк, из-за увеличения количества нарушений на границе было принято решение усилить патрулирование госграницы дополнительными мобильными группами.

"Это позволило увеличить наше присутствие на границе с Венгрией и стать более оперативными, ведь мобильные группы хорошо оснащены, а главное - обеспечены транспортными средствами. К тому же с прошлого месяца с нами несут службу срочники, которые уже выполняют задачи по охране государственной границы. На сегодня мы наблюдаем стабилизацию ситуации на границе. Наши усилия не были напрасными - количество нарушений значительно сократилось, а это значит, что госграница перестает быть местом нелегальных заработков", - отметил Степан Буряк. О.Федорова отметила, что с начала 2016 года дополнительные мобильные группы работают на всех участках границы, которые контролируют пограничники Мукачевского отряда.

Кроме кадрового подкрепления, мукачевские пограничники получили современную технику в виде мобильно-тепловизионного комплекса (МТК). Это оборудование позволяет видеть живые объекты на расстоянии до 14 км, а идентифицировать человека за 5-6 км. МТК одинаково хорошо работает как днем, так и ночью, и является незаменимым в условиях ограниченной видимости. Заряда его аккумулятора хватает на 24 часа непрерывной работы. По словам оператора МТК, ежесуточно мощный тепловизор выявляет нарушителей, с которыми потом работают члены мобильных групп. Данная техника уже работала в разных регионах Украины, в том числе несла службу в зоне АТО. Сегодня пограничники продемонстрировали, как происходят выезды на места нарушения границы и задержание контрабандистов.

Однако, с усилением и улучшением мероприятий по охране государственной границы нарушители тоже прибегают к новым уловкам.

"Да, участились рейды так называемых "фишкарей", то есть людей, которые пытаются спровоцировать пограничников на выявление их позиций. Используют метод "на живца", проверяя бдительность правоохранителей. Сейчас также нарушители прибегают к хитрости, перемещая в пограничной полосе муляжи пакетов с контрабандой, где вместо сигарет находится, например, солома. Этот прием также используют для определения расположения пограничников. На линии границы в прибрежной зоне за "зелеными беретами" могут следить водолазы. Причем такие методы нарушители границы применяют как в отношении наших пограничников, так и коллег из соседних государств. Все эти ухищрения нам знакомы, мы постоянно пытаемся им противодействовать", - рассказала О.Федорова. Пограничники отмечают также пользу от совместных патрулирований с коллегами из соседних стран, ведь это позволяет более оперативно реагировать на нарушения с обеих сторон линии госграниц.

Соответствующие договоренности уже реализуются с Венгрией, на очереди внедрение совместных украинско-румынских патрулирований.

Напомним, что Мукачевскому пограничному отряду подчинены 16 пунктов пропуска. Пограничники отряда контролируют 316,2 километра государственной границы Украины, из них 110 км с Венгрией и 206,2 км с Румынией.

Как ранее сообщалось, из-за активизации противоправной деятельности, связанной с незаконным перемещением через государственную границу табачных изделий, а в последнее время еще и переправкой через границу нелегальных мигрантов, в Мукачевский пограничный отряд прибыли резервы пограничного ведомства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...