Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 06:51
youtube
Эксклюзив: Политика

Уплата "Укргаздобычей" высоких налогов стала возможной только благодаря искусственному повышению ренты на газ - эксперт

Уплата "Укргаздобычей" высоких налогов стала возможной только благодаря искусственному повышению ренты на газ - эксперт

Убыточность деятельности "Укргаздобычи", по итогам 2015 года, составляет 865 млн грн, пояснил директор Института энергетических исследований

КИЕВ. 21 июля. УНН. Высокую ренту, которая была установлена ​​в размере 70%, "Укргаздобыча" (УГД) смогло оплатить только за счет повышения тарифов и после того, как с ними рассчитался "Нафтогаз". В общем, история по уплате УГД значительных налогов - создана искусственно, потому что в действительности эффективность деятельности предприятия оценивать надо по данным бухгалтерского отчета - а там сплошные убытки. Об этом сообщил УНН эксперт директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Львиная доля этих героических достижений (УГД по уплате значительных налогов, - ред.) и есть фактически рентные платежи. И смотрите, это же государство создало ренту в 70% и начало ее взимать. Чтобы вы понимали, УГД уплатило эту ренту только в конце 2014 года. В течение года у них не было денег, и "Нафтогаз" с ними плохо рассчитывался. Лишь после того, как "Нафтогаз" с ними полностью рассчитался за газ, а это произошло примерно в 4 квартале прошлого года, они смогли ближе к Новому году заплатить ренту, это правда", - пояснил он.

При этом, по словам эксперта, ситуация с тем, что УГД платит хорошие налоги - создана искусственно, потому что в действительности госсредства просто переводятся из одного кармана в другой.

"Но откровенно, вся эта история в определенной степени искусственная, потому что государство установило эту огромную ренту, и фактически, это дало возможность УГД вообще оплатить эти огромные налоги.

Мы должны четко понимать, что это просто деньги, которые переводились с одного государственного кармана в другой, потому что эти деньги шли (еще Яценюк такое придумал) на субсидии.

В свое время государство создало высокие тарифы, и субсидирует тех, кто не может платить. А чтобы получить деньги от субсидий - они поднимают закупочную цену на газ, но тут же устанавливают высокую ренту, и дальше эту ренту взимают наконец на субсидии. То есть, к сожалению, не хочу никого обидеть в "Укргаздобыче", но это просто искусственная схема перекладывания государственных денег из одного кармана в другой", - пояснил он.

Д.Марунич отметил, что рекордные суммы уплаченных налогов УГД ни в коем случае не свидетельствуют об эффективности деятельности предприятия.

"И эти рекордные налоги не свидетельствуют никоим образом о том, что они сверхэффективно работали. Более того, если смотреть на эффективность работы - надо другие показатели анализировать. Например уменьшение добычи газа "Укргаздобычи" состоялось примерно где-то на 3%, и это отрицательный финансовый результат.

По международным стандартам бухгалтерской отчетности у них 865 млн грн убытков. Это написано даже на сайте "УГД", и это аудированная финансовая отчетность за завершенный 2015 год. Поэтому это искусственная ситуация, которую искусственно создало еще правительство Яценюка: искусственно установив рентные платежи на уровне 70%", - сказал он.

При этом, эксперт предположил, что если, например, сравнить эффективность и производительность работы "Укрзагдобычи" с другими добывающими компаниями, то УГД точно не будет занимать первые места.

Он также добавил, что в любом случае вытеснять с рынка сегодня компании, которые работают на основании договоров о совместной деятельности (СД) - нельзя.

"Устранение совместной деятельности может привести к тому, что будет потеряно на различных месторождениях... А смотрите там же есть разные виды СД, поскольку не все бурят, и тот же "Карпатыгаз". У них вообще специфическая совместная деятельность, они ремонтируют, как правило, скважины и занимаются подключением интенсификации добычи уже на старых... Поэтому, речь не только о буровых станках, а о том есть ли у УГД достаточное количество ремонтных станков и квалифицированного персонала...", - пояснил Д.Марунич и добавил, что попытки УГД расторгнуть договоры совместной деятельности - не законны.

Напомним, как сообщал УНН, глава Правления "ПАО Укргаздобыча" получает почти миллион гривен зарплаты.

Также напомним, по словам Ю.Корольчука УГД пытается вытеснить иностранного инвестора с рынка.

Эксперт пояснил, что сейчас все инвесторы компаний, работающих по договору совместной деятельности (ДСД) с "Укргаздобыча", попали в трудную ситуацию. Попытки "Укргаздобычи" разорвать эти договоры заставляют инвесторов вообще держаться от нас подальше.

Создается впечатление, что "Укргаздобыча" пытается взять под свой контроль все месторождения, считает Ю.Корольчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...