Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 00:06
youtube
Эксклюзив: Общество

Качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется - врач

Качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется - врач

КИЕВ. 21 июля. УНН. На сегодня в Украине потребитель, который покупает продукты в супермаркете, постоянно рискует натолкнуться на некачественный товар, ведь на государственном уровне контроль качества в магазинах отсутствует. Об этом в комментарии УНН сообщил и.о. Главного врача ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского" НАМН Украины Александр Карловский.

"Когда-то была ветеринарная милиция, ее ликвидировали. Однако, она контролировала качество пищевых продуктов ветеринарного происхождения - это мясо, птица, яйца. Сейчас, действительно, в Украине на государственном уровне отсутствует контроль качества продуктов питания в супермаркетах.

Была когда-то также санстанция, отдел гигиены питания... а сейчас контроль отсутствует. Это мое видение", - сказал врач.

По его словам, украинский потребитель сегодня на свой страх и риск покупает продукты питания.

"Здесь надо контролировать производителя, ведь в супермаркете упакованы продукты, и на них есть срок годности. На этом точка. Срок годности информирует, что продукт, условно, можно есть. А что там внутри - это уже зависит от производителя.

И если в крупных городах ситуация может быть лучше, то в маленьких поселках - там с контролем за продуктами большие вопросы.

В Украине должен быть создан государственный орган, который будет контролировать качество. Проверку должен осуществлять другой орган. Ведь, когда один орган берет на себя обязательства и контроля, и проверки, то получается как в поговорке: разве будешь пилить тот сук, на котором сидишь. То есть, это может привести к следующему: выдали сертификаты, какая-то проблема обнаружена, ее нивелировали и точка на этом. Не стоит обращаться к старой схеме, потому что одни должны контролировать - другие проверять", - подчеркнул А.Карловский.

Врач отметил, что потребность в контроле качества продуктов стоит остро, так как кишечные инфекции, из года в год, имеют очень высокую позицию среди заболеваний.

"И не надо развивать огромные штаты для этого, и так в стране денег нет. Вот в США есть FDA, эта организация контролирует продукты питания и лекарства. И люди заняты - они и там, и там, они не сидят в компьютере по полдня в игрушки не играют, а работают! Должен быть и в Украине такой орган, без раздумий", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, глава Госпродпотребслужбы В.Лапа сообщил о том, что в Украине молочная продукция - низкого качества. По его данным, производители молочных продуктов, с целью экономии на производстве, минимизируют содержание молока в продукции через добавление различных ингредиентов.

По словам А.Богдановича, в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания.

Также напомним, в продуктах питания для военных обнаружили стафилококк и кишечную палочку.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...