Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 16:31
youtube
Эксклюзив: Экономика

Газ отечественной добычи нельзя приравнивать к импортному - О.Ляшко

Газ отечественной добычи нельзя приравнивать к импортному - О.Ляшко

По словам нардепа, газ для населения должен стоить 2 тыс. 703 грн и не более

КИЕВ. 23 июля. УНН. Для уменьшения потребления газа надо не тарифы повышать, а запускать масштабные программы по модернизации газодобывающей отрасли. Кроме того, нужны также стабильные инвестиции, поскольку в государственном бюджете средств на увеличение финансирования нефтегазового комплекса нет. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Недра по Конституции принадлежат народу. Проблема заключается в том, что правительство реализует эти богатства, а украинцы должны за это платить.

Относительно обоснованности тарифов - понятно, что они не обоснованы, мы об этом не раз говорили. Мы считаем, что нельзя газ отечественной добычи приравнивать к цене импортного газа, ведь совсем другие условия добычи, совсем другая налоговая система, кредитная политика и тому подобное.

По нашим подсчетам, максимум 2 тыс. 703 грн за тысячу кубов должна быть цена на газ для населения. И когда мы говорим об уменьшении потребления газа, то это достигается не за счет высокой цены на газ, а за счет масштабных программ по энергомодернизации и энергосбережению, которые должны проходить, в том числе, и финансирования за счет государства. Ну и плюс ключевое - создание условий для увеличения добычи собственного газа, торфа, угля, электричества и др. То есть, вопрос энергетической безопасности страны", - сказал он.

По словам политика, намерения "Укргаздобыча" разорвать все договоры совместной деятельности - это революционные действия, которых не любит ни один инвестор. Соответственно, к каждому такому договору надо подходить индивидуально.

"В любом случае надо смотреть. Если эти контракты противоречат интересам государства и были заключены с коррупционной целью, ради какого-то обогащения, - безусловно, такие контракты должны быть разорваны. С другой стороны, мы должны помнить, поскольку в государственном бюджете нет возможностей для увеличения финансирования нефтегазового комплекса, чтобы тот увеличивал свои возможности, - то мы должны рассчитывать на частного инвестора.

Частный инвестор любит стабильность и благоприятные условия. Если мы хотим, чтобы сюда пришли частные инвестиции и открывали новые месторождения и увеличивали добычу газа - значит, для этого надо создавать соответствующие условия. Боюсь, что любые революционные действия в этом направлении - они не совсем будут соответствовать интересам инвестора. И если говорить об интересах инвесторов, то их несколько ключевых, как и в любой стране: это свобода слова, это независимое правосудие, чтобы человек знал, что вложит свои деньги и не потеряет завтра, и третье, безусловно, - это возможность распоряжаться тем, что получил. Для этого и достигаются предварительные условия", - сказал О.Ляшко.

Напомним, как сообщал УНН, благодаря совместной деятельности "Укргаздобыча" получила более 350 млн грн инвестиций.

Также напомним, что буровой парк "Укргаздобычи" устаревший и в 5 раз медленнее, чем у частных компаний.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...