Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 22:51
youtube
Эксклюзив: Общество

Обнаруженные в Черкасской области отходы мясокомбината могут стать возбудителем массового инфекционного заболевания - эксперт

Обнаруженные в Черкасской области отходы мясокомбината могут стать возбудителем массового инфекционного заболевания - эксперт

КИЕВ. 26 июля. УНН. На свалке возле села Бирловка Драбовского района Черкасской области местные жители обнаружили свалку отходов с мясокомбината. Как рассказал в комментарии УНН глава правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров, такая "находка" может стать причиной химического загрязнения почвы и воды, а затем - возбудителем массового инфекционного заболевания.

"Присутствие в таких отходах болезнетворных организмов может вызвать у людей вирусные и паразитарные заболевания. В почве могут распространяться возбудители различных инфекционных заболеваний (возбудители сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма). Из числа патогенных микроорганизмов, которые временно проживают в почве, преобладают возбудители кишечных инфекций (паратифа, брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза, туляремии, чумы, коклюша)", - сообщил эксперт.

При этом, по его словам, некоторые из этих бактерий могут достаточно долго находиться в почве.

"Возбудители холеры, паратифа и тифа - до 4 месяцев, туляремии - до 3 месяцев, бруцеллеза - до 6 месяцев. Возбудители туберкулеза, микозов, дифтерии и проказы остаются жизнеспособными от 3-4 недель до 16 месяцев", - подчеркнул К.Косоуров.

Он также отметил, что заражение человека может произойти как через продукты питания, так и при контакте с зараженной почвой.

"Обычно заражение человека происходит при контакте с погибшим или больными животными через загрязненные овощи, через сырье и продукты, полученные от больных животных (молоко, мясо, шерсть), а также через слизистую или поврежденный кожный покров при контакте с зараженной почвой. Не меньшую опасность представляет загрязнение поверхностных и подземных вод при фильтрации атмосферных осадков через загрязненную почву", - подчеркнул глава правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами К.Косоуров.

Напомним, полиция пытается установить владельца отходов животного происхождения, который вместо утилизации, оставил их на свалке.

Также напомним, в начале июля в Черкасской области зафиксировали вспышку африканской чумы.

Ранее в Киеве обнаружили свалку люминесцентных ламп, опасных для окружающей среды и здоровья людей.

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и т.д.), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями по предлицензионной проверке предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

" Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то будут утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...