Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 09:57
youtube
Спеціаліст з врегулювання збитків
Помічник менеджера з персоналу
Эксклюзив: Политика

Ответственность за сохранность ХТЗ лежит на депутатах-мажоритарщиках и Минюсте

Ответственность за сохранность ХТЗ лежит на депутатах-мажоритарщиках и Минюсте

По мнению эксперта, если государство должно быть эффективным собственником, подобное предприятие должно быть подконтрольно государству

КИЕВ. 26 июля. УНН. Государство продемонстрировало, что она неэффективный собственник имущества. Мощные предприятия Украины, такие как Харьковский тракторный завод, приватизировали за копейки, в том числе россияне. И теперь, разрушая экономику и промышленную мощь государства, российский бизнес не несет за это ответственности, а власть Украины не способна их остановить. По мнению народного депутата от "Радикальной партии" Олега Куприенко, ничего удивительного в том, что россияне взялись вывозить оборудование из Харьковского тракторного завода нет, передает УНН.

"Он (ХТЗ - ред) был в государственной собственности. Это было мощное предприятие. Его приватизировали за копейки, отдали, никаких ограничений не накладывали, а сейчас уже смотрим - а чего завод россияне вывозят? А так как его продали россиянам еще тогда. Я лично занимался некоторыми вопросами по этому заводу, когда еще этот Ярославский не вернулся. Сейчас там якобы и бизнесмены, и политики говорят, что он вернулся на тот завод и якобы планирует вкладывать средства. Что у него в голове и кто за ним стоит - этого не расскажу.

Но вопрос в том, что если государство должно быть эффективным собственником и думать как минимум о себе и своих людях - такое предприятие должно быть подконтрольно государству, это должен быть как минимум контрольный пакет в государстве, чтобы никто ничего не мог сделать без государства. Как видим в последние годы, государство не является эффективным собственником не потому, что оно не может это сделать ... Что такое государство? Это люди, которые выполняют государственные функции.

У нас пока такая история, что те, кто пришёл к власти, кого мы сами же и выбирали - они не умеют эффективно пользоваться имуществом.

Я убежден, что все-таки мы не дадим его вывезти за границу и не дадим разворовать то, что наши отцы и деды годами строили", - отметил он.

Чтобы россияне не вывезли оборудование из ХТЗ, сам О.Куприенко готов обеими руками проголосовать за национализацию имущества завода.

"Если там действительно русские и намерены все это вывезти, как из Донбасса вывозят заводы гуманитарными конвоями и все об этом все знают - тогда я 2 руки подниму и 5 кнопок нажму в ВР за законопроект о национализации ХТЗ и о возвращении его в государственную собственность" , - подчеркнул политик.

Кроме того, он отметил, что Минюст мог бы дать оценку решению судьи, который утвердил план санации ХТЗ, наложив мораторий на взыскание задолженности с завода, в частности в пользу госбюджета Украины на сумму 400 млн грн.

"У нас есть Минюст, который тоже должен заниматься этими вопросами и не стоять в стороне", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, заниматься судьбой ХТЗ должны и депутаты-мажоритарщики из Харьковской области, которые избирались там и обещали людям заботиться о рабочих местах и ​​выплате зарплат.

Напомним, задолженность перед сотрудниками ХТЗ достигла 20 млн. гривен .

Как ранее сообщал УНН, судья Хозяйственного суда Харьковской области Владимир Яризько утвердил план санации ХТЗ, согласно которому деньги завода получают россияне, в том числе компания "НН Капитал", которая через ряд компаний имеет прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

При этом, Госбюджет Украины, которому ХТЗ должен более 400 млн грн и должен был выплатить задолженность в соответствии с решением кассационного суда, не получит ничего как минимум в течение 12 месяцев в связи с действием моратория на эти выплаты (по плану санации).

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...