Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.19:04
Новости: Общество

Понинковский комбинат признал свою вину в загрязнении реки - председатель Житомирского облсовета

Понинковский комбинат признал свою вину в загрязнении реки - председатель Житомирского облсовета

КИЕВ. 26 июля. УНН. Понинковский картонно-бумажный комбинат полностью признал свою вину в загрязнении реки Хоморы в Житомирской области. Об этом сообщила председатель Житомирского областного совета Анжелика Лабунская УНН.

По ее словам, достигнута договоренность, согласно которой комбинат должен привести в соответствие не только собственные очистные сооружения, но и полностью заняться очисткой реки.

"Они признали, они согласны. Они сегодня выделяют средства и будут заниматься своими очистными сооружениями и тем, что они сделали - они будут вообще заниматься очисткой реки", - сообщила она.

А.Лабунская также отметила, что этот вопрос стоит на контроле у ​​Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака и в сентябре планируется проверить выполнение обязательств со стороны комбината.

Напомним, река Хомора, которая протекает через две области - Хмельницкую и Житомирскую стала негодной и опасной для людей в связи со сбросом в нее клеевой смеси и фекалий. В целом, по данным главы Государственной экологической инспекции Украины, массовый мор рыбы в загрязненных пестицидами и сбросами промышленных и коммунальных предприятий реках Украины происходит по вине местных властей.

"Проблема, с которой мы столкнулись сегодня, - это в первую очередь вина местных органов власти, потому что они на своих территориях, независимо от того, сельские или городские советы, делают то, что им нравится. Почему не устанавливаются пределы природоохранных полос? Потому что там, где нет правил, никого нельзя наказать", - подчеркнул он.

Однако, по данным экспертов, экологические проблемы созданы не только на местном уровне, но и на центральном тоже. В частности, сфера обращения с опасными отходами государством почти не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирование, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей .

Так, недавно в Черкасской области было выявлено свалку отходов животного происхождения, которые могут стать возбудителем массовых инфекционных заболеваний.

Кроме того, в Киеве было обнаружено свалку опасных люминесцентных ламп.

Заметим, что ртуть, содержащаяся в таких лампах способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионная проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, которые утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то будут утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости