Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 07:51
youtube
Эксклюзив: Общество

Crown Agents должен взять на себя ответственность за невыполнение плана закупок лекарств - О.Богомолец

Crown Agents должен взять на себя ответственность за невыполнение плана закупок лекарств - О.Богомолец

КИЕВ. 27 июля. УНН. Международные организации, осуществляющие закупки лекарств для Украины обязаны соблюдать определенные требования, ведь их работа финансируется из государственного бюджета. Однако на сегодня, планы закупок лекарств выполнены лишь на половину, а по некоторым программам - всего на 16%. Об этом в комментарии УНН рассказала нардеп, председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которая является соавтором законопроекта об отстранении британского агентства Сrown Agents от закупок лекарств для Украины.

"Сейчас, при том что Комитет здравоохранения поддерживает международные закупки, это первое, мы на самом деле поддерживаем идеологию и поддерживаем то, что временно в период, когда еще не создан механизм прозрачных государственных закупок - мы должны воспользоваться помощью международных организаций. Но при этом, международные организации также должны выполнять определенные требования, так как они не поставляют нам гуманитарную помощь, а они получают бюджетные средства - средства людей, украинских граждан, которые уплатили налоги, и собственно, те средства, которые государством направлены на закупку медикаментов. И был принят закон, и этот закон позволяет значительно уменьшить коррупционные риски, но мы ожидали от международных организаций абсолютно четкого плана поставок и выполнения", - сказала она.

Вместе с тем, по словам О.Богомолец, несмотря на то, что деньги международным организациям на закупки были перечислены еще в декабре план до сих пор не выполнен на 100%.

"И возникла у нас самая большая проблема ... Поставки частично идут на сегодняшний день более 50% поставок, за прошлый год только, уже поступили в Украину. То есть, частично потребность закрыта, но острая проблема, и я считаю, что это одно из наиболее ответственных мест - это, собственно, детская онкология. И детская онкология сегодня, по последним данным, которые МОЗ нам дал, к сожалению, обеспечена только от 16 до 18%. А поставка препаратов, необходимых для диагностики, то есть это не лечебные препараты, а именно диагностические реактивы - они поставлены вообще на 0%", - отметила политик.

Она также добавила, что вопрос с задержкой лекарств поднимался неоднократно.

"Мы неоднократно предупреждали. И собственное представление этого законопроекта (об отстранении британского агентства Сrown Agents от закупок лекарств для Украины - ред.) это уже крайний метод, потому что до этого мы пытались общаться и выяснить причины, самое важное. И если бы закупочные агентства и международные организации сообщили: нас блокирует, например, какой-то чиновник в Минздраве, или такой-то чиновник в таком то учреждении ... Поэтому мы ожидаем или оперативного реагирования, где будет абсолютно четко проявлено кто собственно сторонит и не дает возможность поставить препараты в Украину, или Crown Agents должен взять на себя ответственность", - отметила народный депутат.

Как известно, народные депутаты предлагают отстранить Сrown Agents от закупок лекарственных средств для Украины.

Поскольку указанная международная организация, по итогам проведенных ею закупок, поставила в Украину меньше половины от нужных онкобольным лекарств.

Также, по предоставленным данным народных депутатов, Сrown Agents предлагала поставить украинским пациентам лекарства сомнительного качества.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...