Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 20:24
youtube
Эксклюзив: Общество

Экологи бьют тревогу - опасные гербициды травят людей

КИЕВ. 28 июля. УНН. Государство практически не контролирует сферу обращения опасных отходов, а люди в силу своей неосведомленности недооценивают пагубность их влияния на здоровье человека, передает УНН.

Журналисты УНН в рамках собственного расследования обнаружили на Окружной дороге один из таких пунктов продажи опасных отходов. В одном из заброшенных зданий продается пустая и полная тара от непригодных к использованию гербицидов различных размеров, а также неизвестно для чего хранятся использованные люминесцентные лампы, повреждение которых влечет за собой отравление воздуха ртутью и проблемы со здоровьем.

Обнаруженные журналистами опасные "находки", а также ситуацию в сфере обращения с опасными отходами прокомментировал УНН глава правления ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

По его словам, есть две главные проблемы: небрежность субъектов хозяйственной деятельности и отсутствие контроля со стороны государства.

"Эта ситуация показывает, что субъекты хозяйственной деятельности не особенно беспокоятся о культуре обращения с отходами, в том числе опасными. Это неправильный подход. Если кто-то зарабатывает на этом деньги - почему другие должны от этого страдать.

Безусловно продажа бочек из-под хлора и сельскохозяйственной химии опасна для потребителей. Откуда пользователь может знать, что он купил, что в этой таре было до этого, как ее промыли и какие последствия могут быть. При этом можно банально надышаться этими парами, оставив тару открытой в помещении.

Экологическая инспекция не имеет ни достаточных прав, ни возможностей для контроля. На сегодняшний день целесообразно введение декларирования отходов для того, чтобы переработчики могли планировать и предоставлять услуги по утилизации и обеззараживанию. Или производители самостоятельно должны этим заниматься. Хотя судя по тем брендам, которые встречаются на трассе - мало кто из производителей беспокоится об экологии и здоровье людей", - пояснил эксперт.

К.Косоуров подчеркнул, что выливать гербициды, тем более непригодные к использованию и просроченные - это верх цинизма.

"Факт того, что вылили гербицид - это верх цинизма. К сожалению, это не первый случай, люди просто не понимают, что они делают.

Это большая беда. Сколько таких еще предприятий, их невозможно сосчитать. Я видел такие же ситуации в селах, на фермах, где недоиспользованные химикаты выливали потому, что срок годности у них ограничен. Температурный режим хранения тоже влияет на качество - поэтому если перемерзло за зиму, то на следующий год этот гербицид невозможно использовать - поэтому они их выливают.

Гербицид - это химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений. Гербициды - очень опасные ядовитые вещества. Не придерживаясь правил их применения, можно нанести вред своему здоровью.

Даже садиться отдохнуть и перекусить можно на расстоянии не менее 100 м от места обработки. На таком же расстоянии должны находиться и жилые помещения. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью. Может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Механизм токсического действия гербицидов лучше всего изучен в легких. Считают, что подобный механизм обусловливает повреждение и других органов, в частности почек, сердца, печени, поджелудочной железы и мышц, хотя это пока не доказано", - сообщил К.Косоуров.

По его убеждению, продажа опасной тары является преступлением.

"Это опасные отходы. Они должны быть сданы и утилизированы, даже если продукция испорчена - она ​​возвращается производителю. Производитель должен позаботиться об утилизации некондиционного своей продукции. А здесь факт такого дикого бизнеса, по-другому это не назовешь", - резюмировал глава правления ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

УНН поинтересовался у производителя химикатов - компании "Квадрат", каким образом тара от их продукции (Quantum) попадает снова на прилавки и почему не утилизируется.

По информации представителя компании, они не несут ответственности за ее утилизацию.

"Нам не возвращается ничего, продали продукцию и все. Мы продаем продукцию в таре, мы ее не возвращаем себе", - отметили в компании.

Вместе с тем, законодательство Украины предусматривает обязательную утилизацию опасной тары от пестицидов.

Статьей 15 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах" предусмотрено, что непригодные или запрещенные к использованию пестициды и агрохимикаты, упаковки от них подлежат изъятию, утилизации, уничтожению и обезвреживанию в порядке, устанавливаемом КМУ.

В соответствии с пунктом 3 Порядка изъятия, утилизации, уничтожения и обезвреживания непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них, утвержденного Постановлением КМУ 27 марта 1996 г. № 354:

"Утилизация, уничтожение и обезвреживание непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них осуществляются предприятиями, на которых они изготовлены, а также другими предприятиями, имеющими лицензию Минприроды на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами, положительное заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы на договорных условиях".

Приказом Минприроды 08.11.2006 г. №490 Об утверждении образцов Удостоверения о государственной регистрации, разрешении на использование остатков пестицидов и агрохимикатов, разрешении на изготовление и применение опытных партий отечественных пестицидов и агрохимикатов и образца этикетки Приложением 4 утверждена форма и содержание тарной этикетки из-под пестицидов и агрохимикатов.

Пункт 14 которого предусматривает обязательное наличие информации "Меры и средства обезвреживания остатков препаратов и уничтожение тары".

Напомним, по словам члена-корреспондента УААН, заслуженного деятеля науки и техники Украины Александра Бондаря, на сегодня в Украине накоплено 650-670 млн тонн опасных отходов первого и третьего класса опасности.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...