Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 01:56
youtube
Эксклюзив: Политика

Беспорядок в сфере контроля качества продуктов питания это проявление геноцида - нардеп

Беспорядок в сфере контроля качества продуктов питания это проявление геноцида - нардеп

КИЕВ. 29 июля. УНН. В то время, когда чиновники рапортуют о реорганизации очередных контролирующих органов, в государстве катастрофически падает уровень качества продуктов питания, и детского питания, в том числе. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Сергей Тригубенко.

По словам политика, пока реорганизовывалась Госпродпотребслужбу, работа которой до сих пор так и не налажена, на рынке пищевых продуктов произошли значительные негативные изменения.

"Реорганизация этой службы и одновременную отмену СЭС, - это с одной стороны. С другой стороны - спад экономики, нестабильность в государстве, объединение населения. Как результат, имеем постоянное стремление производителя удешевить затраты на производство продукции.

Здесь же, - у нас еще действует мораторий на проверки предпринимателей.

Все это создало все условия для разгула недобросовестных производителей по рынку. Полки супермаркетов и рынков заполонили продукты питания с превышением в разы нормой консервантов и антибиотиков. Хуже всего, что касается это и детского питания тоже. Я говорю об этом не просто так, мне известны результаты отдельных исследований, которые проводили независимые лаборатории", - сказал он.

С.Тригубенко считает, что пока чиновники занимаются реформами, а законодатели пытаются выписывать новые законы и стандарты для контроля качества продуктов, "оставлять на "самотек" процессы, которые сегодня происходят на рынке нельзя".

"Да, надо системно менять подходы к контролю качества, и законы тоже нужны новые, но пока это все пишется и разрабатывается, закрывать глаза на то, чем сегодня кормят украинское население нельзя.

Для этого как минимум можно работать на условиях пилотных проектов. Брат регион за регионом, и там проводить соответствующие тестирования качества продуктов. Затем показательно привлекать к ответственности тех, кто в детский йогурт добавляет антибиотик. А такое сейчас есть", - сообщил нардеп.

Он также добавил, что беспорядок в сфере контроля качества продуктов питания может быть выгоден многим.

"Это и порядочные производители, которые занимаются фальсификатами, и определенные чиновники, которые закрывают на все глаза и получают свои откаты ... Так или иначе, но я могу назвать это проявлением геноцида населения.

Потребитель, он не может сегодня позволить себе ничего лишнего. Некоторые даже не имеют возможности полноценно питаться. Мамы и бабушки откладывают деньги, экономят на всем, чтобы хоть ребенку купить нужное молоко или масло, а в итоге получают спрэд, непригодный к употреблению и вреден для здоровья. Вот в чем я и вижу это проявление геноцида", - подчеркнул С.Тригубенко.

Напомним, как сообщал УНН, глава Госпродпотребслужбы В.Лапа признал, что в Украине молочная продукция - низкого качества. По его данным, производители молочных продуктов, с целью экономии на производстве, минимизируют содержание молока в продукции через добавление различных ингредиентов.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов является фальсификатом.

По его словам, генерального директора ГП "Киевоблстандартметрология" Ирины Кравченко, у нас настоящего масла на полках магазинов почти нет.

В список недобросовестных производителей попали масло 15 торговых марок.

Также напомним, что смертность от пищевой отравлений в Украине превышает количество летальных случаев от аварий на производстве.

Накануне, в продуктах питания для военных обнаружили стафилококк и кишечную палочку.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...