Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.11:57
Новости: Экономика

Цены на топливо не повысятся, но и не снизятся - прогноз эксперта

Цены на топливо не повысятся, но и не снизятся - прогноз эксперта

КИЕВ. 1 августа. УНН. Несмотря на то, что в течение последней недели цены на топливо на оптовом рынке несколько снизились, ожидать падения цен на стелах АЗС нет оснований, ведь сейчас трейдеры продают то, что было закуплено накануне, когда стоимость нефти была выше. Вместе с тем, оснований для подорожания бензина и ДТ на сегодня тоже нет. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

"Это все зависит от того, какой ресурс накоплен у трейдера. До тех пор, пока они не продадут старый ресурс по старым ценам, который был закуплен. Если помните еще, буквально месяц назад цены на нефть были более 50 долл. Тоже с нефтепродуктами. Вот, если говорить об этой составляющей, то она будет актуальной до тех пор, пока не закончится ресурс, пока не будет закуплен новый, и пока он не дойдет до пистолета. Поэтому здесь у каждого оператора свои запасы, своя экономика и свое ценообразование.

Единственное, что я могу утверждать, так это то, что цены не должны снижаться, так же как и расти одновременно. Это мое мнение. А дальше, каждый оператор сам для себя принимает решение на конкурентном рынке. Если эта конкуренция существует, то цена должна реагировать в тот момент, когда оператор сможет это делать по своей экономике, по своему маркетинговому плану и по своему плану продаж", - рассказал он.

По словам эксперта, операторы могут скорректировать цену от той, которая есть сейчас только после того, как продадут ранее закупленные запасы.

"То есть, у одного оператора это может быть интервал в полтора месяца, у второго - в два месяца, а у третьего - в две недели, - все зависит от запасов", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам Г.Рябцева, трейдер, который имеет цены, ниже среднерыночных, не платит всех налогов.

Эксперт также считает, что для снижения стоимости горючего, надо уменьшать аппетиты государства.

В структуре стоимости бензина и дизтоплива 45% (а если учитывать не прямые налоги, то почти половина) - это налоговая составляющая. Причем эта налоговая составляющая, она не зависит от инфляции, поскольку акциз рассчитывается в евро за тысячу литров.

При этом трейдеры, которые полностью платят все налоги и сборы - получают сейчас не более 5% прибыли, то есть маржа, которую они кладут себе в карман - это 5%. 5% - это маржа, которая соответствует той, которую получают розничные операторы в странах Европы. Так что уменьшить нужно аппетиты не трейдеров, а уменьшить нужно аппетиты государства, если кто-то хочет снизить стоимость нефтепродуктов в Украине.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...