Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 ноября 2017 14:02
Эксклюзив: Общество

УНН: стартовало тестирование образцов детской молочной продукции на содержание антибиотиков

УНН: стартовало тестирование образцов детской молочной продукции на содержание антибиотиков
УНН: стартовало тестирование образцов детской молочной продукции на содержание антибиотиков

УНН начинает социальный эксперимент по лабораторному исследованию детской молочной продукции на соответствие стандартам качества

КИЕВ. 2 августа. УНН. Сегодня, 2 августа, журналисты УНН совместно с представителями правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции отобрали образцы ряда молочных продуктов для детского питания с целью их лабораторной проверки на соответствие критериям качества.

Так, было закуплено 6 образцов различных производителей детской молочной продукции питания в двух центральных супермаркетах города. В частности, были приобретены питьевые йогурты для детей и творожные массы, которые можно употреблять малышам до 1 года.

"Отобраны 6 образцов продукции для детей. Это кисломолочная и цельномолочная продукция", - рассказала заместитель правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Елена Захарова.

По словам А.Захаровой, отобранные образцы продукции направляются в аккредитованную и независимую лабораторию Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции в специальной сумке-холодильнике. Также, на отобранные образцы формируются акты закупки и добавляются фискальные чеки.

"Закупленные образцы продукции помещаются в сумку-холодильник и в таком состоянии отправляются в лабораторию
Далее, образцы направляются в лабораторию. На них составляются акты закупки с прикреплением чека фискального. Образцы делятся на 3 группы - один отправляется в лабораторию для исследований, а два других пломбируются как образцы-свидетели", - подчеркнула она.

В свою очередь заведующий лабораторией Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции Наталья Лапай рассказала, что отобранные образцы направляются в отдел микробиологических исследований, где будут тестироваться на содержание антибиотиков.

"Продукция будет направлена ​​в Государственный центр сертификации экспертизы сельхозпродукции в отдел микробиологических исследований. Будет исследоваться эта продукция на наличие антибиотиков в продукции детского питания.
Центр аккредитован украинским национальным аккредитационным органом на исследования пищевых продуктов, в том числе, и антибиотиков", - рассказала она.

Н.Лапай также добавила, что при исследование будет применяться иммуноферментный метод, который покажет наличие или отсутствие антибиотиков в отобранной продукции.

"За основу возьмем метод иммуноферментный. Именно на основании этого метода и будет обнаружено отсутствие или наличие антибиотиков в продукции", - подчеркнула она.

Результаты Исследование на наличие антибиотиков в молочной продукции детского питания впоследствии будут обнародованы УНН.

"Сегодня у нас 2 августа, результаты по исследованиям мы получим до 5 августа", - подчеркнула Н.Лапай.

Справка: антибиотики в молочной продукции могут попасть двумя способами, либо из организма животного, или тогда, когда их добавляет производитель. В частности, антибиотики могут добавляться к молочным продуктам питания при переработке молока для продления сроков хранения конечного продукта. Антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

Напомним, как сообщал УНН, глава Госпродпотребслужбы Лапа признал, что в Украине молочная продукция - низкого качества. По его данным, производители молочных продуктов, с целью экономии на производстве, минимизируют содержание молока в продукции через добавление различных ингредиентов.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов является фальсификатом.

Также напомним, Госпродпотребслужба сообщила УНН, что с начала года семь раз проверяла качество детского питания, и никаких проблем ни у кого из производителей не обнаружила.

При этом, по данным врачей, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...