Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 00:22
youtube
Эксклюзив: Общество

Норма концентрации ядохимикатов в Сумской области превышена в 450 раз

Норма концентрации ядохимикатов в Сумской области превышена в 450 раз

КИЕВ. 8 августа. УНН. В селе Сынивка Липоводолинского района Сумской области концентрация ядохимикатов превышена в 458 раз. За 1 год и 7 месяцев погибло 76 местных жителей. Об этом в комментарии УНН рассказал глава сельсовета Олег Тихоненко.

По его словам, всего в районе находится около 40 тонн ядохимикатов.

"В Московском лежит 16,8, а у нас лежит рядом с обочиной дороги (с. Сынивка) - 10,1 тонн ядохимикатов. И, плюс, на складе лежит еще соответственно не использованная или использованная уже тара, которая была в 2012 году перезатарена. Ее тоже не утилизировали и вот она сегодня лежит там. То есть, в целом, в Липоводолинском районе находится 37,2 тонны ядохимикатов.

В Сыневке от склада до человеческих домов всего 400 метров, а в Московском и того ближе - там рядом с человеческими городами находятся ядохимикаты и картина очень некрасивая", - рассказал О.Тихоненко.

Он также отметил, что программа по утилизации опасных отходов закончилась еще в 2015 году, а на 2016-2020 годы программу до сих пор не приняли.

"До сих пор сессия облсовета, которая должна была состояться 3 недели назад - она не состоялась. Программа по утилизации ядохимикатов, она закончилась в 2015 году и не утверждена на 2016-2020 годы. 10 числа у нас будет сессия областного совета - если там утвердят программу утилизации, если утвердят средства, то понятно, что что-то начнет двигаться. Пока нас только письменно заверили, что заложены средства. Правда комиссия состоялась в области в среду: экологическая и бюджетная. Экология приняла 651 тысячу, бюджет тоже утвердил 651. То есть ждем теперь сессии", - подчеркнул О.Тихоненко

Напомним, в Липоводолинском районе выращивают пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу.

Как ранее сообщал УНН, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни контроля со стороны государства. Лицензии на утилизацию опасных отходов выдаются "фирмам-метелекам" вслепую, без проведения соответствующих проверок.

Десятки лет в Украине хранятся ядовитые и особо опасные вещества, на утилизацию которых государство не может найти средств. Так, на столичном заводе "Радикал" уже 20 лет хранят опасную для человека ртуть. За все время территорию завода уже застроили офисами, складами и даже жилыми зданиями. Однако утилизацию до сих пор не провели из-за дефицита средств.

Так же, "из-за дефицита госсредств" остановили национальные программы по утилизации опасных веществ Соответствующее решение приняло правительство в 2014 году.

При этом, на Евровидение правительство выделило 450 млн грн.

Дочернее предприятие НАК "Нафтогаз" - ГП "Нефтегазобслуживание" через систему публичных закупок намеревалось купить автомобиль люкс-класса Mercedes Benz S600 GUARD по цене более 5 млн грн.

Зарплата главы правления "Укргаздобычи" Олега Прохоренко составляет 13 000 гривен.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...