Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 00:59
youtube
Эксклюзив: Политика

Минагрополитики сможет сертифицировать агропродукцию на экспорт - Я.Жалило

Минагрополитики сможет сертифицировать агропродукцию на экспорт - Я.Жалило

Также, лабораторные мощности Центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции могут помочь Минагрополитики контролировать качество продукции питания на отечественном рынке, считает эксперт.

КИЕВ. 9 августа. УНН. Наличие в Минагрополитики собственного лабораторного комплекса для экспертиз и сертификации сельскохозяйственной продукции облегчит жизнь отечественному производителю и фермерским хозяйствам. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя информацию о том, что "Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции" переходит в сферу управления Министерства аграрной политики Украины.

"Я думаю, что, вообще, наличие такого комплекса (лабораторного, - ред.) это очень важно для нас, потому что он может быть одной из составляющих сертификации отечественной продукции по международным стандартам.

У нас большая проблема в том, что производители, в том числе и агропродукции для того, чтобы выходить на внешние рынки - они должны где-то там за большие деньги заказывать соответствующие экспертизы, сертификацию, чтобы осуществлять свой экспорт.

Если перенести большую часть или вообще весь этот процесс на отечественные просторы, тогда можно говорить что этот комплекс он будет сертифицированным соответствующим образом, и здесь уже тоже Минагро сможет выдавать эти международные сертификаты, что существенно упростит экспорт. Особенно важно это для крупных предприятий и фермерских хозяйств", - считает Я.Жалило.

Тем более, "Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции", о котором идет речь, уже имеет международные сертификаты и международное признание.

Эксперт также добавил, что лабораторные мощности Центра могут помочь Минагрополитики контролировать качество продукции питания на отечественном рыке.

"Второй момент заключается в том, что, действительно, нужен контроль за качеством продукции, реализуемой на отечественном рынке. Все-таки, у нас сейчас производство централизованное, а для того, чтобы к потребителю доходила качественная продукция - она ​​должна мониториться.

С одной стороны, МинАПК должно способствовать развитию аграрного сектора и соответственно упрощать доступ к экспертизе, с другой стороны, важно, чтобы подобные средства контроля были такого независимого профиля, находились за пределами рынка, чтобы не было провокаций и административных подтасовок или коррупционных сделок", - отметил Я.Жалило и добавил, что "поскольку у нас львиная доля производителей - это частные компании, то МинАПК вполне может взять такой контроль, и я думаю, что это будет хорошо".

Напомним, как сообщал УНН, в связи с ликвидацией Государственной инспекции сельского хозяйства ГП "Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции" переходит в сферу управления Министерства аграрной политики.

Как известно, указанный Центр специализируется на проведении ряда высокотехнологичных лабораторных исследований, в том числе всех видов зерновых, муки, молока, масла, меда и тому подобное.

"Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции" имеет ряд международных сертификатов, в том числе Сертификат Gafta, ISTA, также аккредитацию Национального агентства по аккредитации Украины.

Лаборатории ГП оборудованы современным оборудованием канадского, японского, немецкого производства.

Кроме этого, Центр обладает всеми необходимыми мощностями для выявления ГМО в различных продуктах питания и сырье.

На официальном сайте ГП указано, что в структуру "Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции" входят 4 основных отдела:

· Физико-химических лабораторных исследований;

· Отдел микробиологических лабораторных исследований;

· Отдел семенных лабораторных исследований;

· Отдел обеспечения системы качества.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...