Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 01:41
youtube
Эксклюзив: Экономика

"Укргаздобыча" не увеличивала добычу газа, а просто работала на один день больше - Ю.Корольчук

"Укргаздобыча" не увеличивала добычу газа, а просто работала на один день больше - Ю.Корольчук

Эксперт объяснил, в чем заключается бухгалтерская манипуляция "Укргаздобычи" и почему компания не демонстрирует роста объемов добычи газа

КИЕВ. 9 августа. УНН. Накануне пресс-служба "Укргаздобычи" (УГД) сообщила о том, что предприятию по итогам 7 месяцев работы удалось увеличить количество добытого газа на 44,4 млн м куб. по сравнению с прошлым годом. На самом деле, озвученные цифры составляют чуть меньше суточной добычи газа УГД. И этот так называемый прирост стал возможным только потому, что 2016 - високосный год, то есть работала "Укргаздобыча" на один день больше, чем в 2015 году. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Рост показателя на 44,4 млн кубометров — это не существенный рост, это можно сказать, чуть меньше даже суточной добычи газа. То есть на один день они увеличили свой показатель. В процентном значении — это копейки, можно вычислить (0,5%). Но не в том даже дело. Там скорее всего сыграло роль то, что у нас в этом году — високосный год, то есть плюс один день мы имеем. И соответственно, этот один день и "помог". Серьезно, без смеха. Это может быть мелкая такая бухгалтерская манипуляция, которая может демонстрировать рост", — разъяснил эксперт.

В целом, по словам Ю.Корольчука о перспективах роста добычи объемов газа УГД сейчас говорить достаточно сложно, ведь у предприятия уже нет ресурсов для разработки новых месторождений.

"Насколько я знаю, там сейчас вообще сложно говорить о каких-то перспективах, не то что росте, а стабилизации на уровне добычи, который мы видели в предыдущие годы: 2013, 2014, 2015 годы. Сейчас, если вы видели планы УГД, они тоже этим очень гордятся, подразумевается подают это как сейчас модно говорить "победа" или "измена" — за "победу" подают, что они провели столько то тендеров, столько то гидроразрывов и в то же время, знаете, за кадром остается то, что увеличение УГД затрат и средств на вот такие цели, имеется в виду гидроразрыв — это означает то, что они фактически уже не могут тратить средства на развитие новых месторождений.

Для этого нужны действительно серьезные деньги. А они вкладывают меньшие деньги, которые у них есть, на банальное потискование... Если сравнить со стиркой — то на выкручивание до последнего. Так они выкручивают сейчас это месторождение с помощью гидроразрывов для того, чтобы получать по крайней мере такую добычу, которую показывало это конкретное месторождение в предыдущий год, в позапрошлый, два-три года назад. Вот таким образом они и достигают такой стабильности. И плюс могут достичь такого небольшого роста, но повторяю, что это не рост, а манипуляция за счет увеличения количества дней", — добавил Ю.Корочльчук.

Он подчеркнул, что говорить о положительной динамике работы "Укргаздобычи", увы, пока не приходится.

"Хотя, действительно, это перспектива для Украины получать свой ресурс, собственный, избавляться от зависимости импорта от России, от ЕС, но это же такой длительный процесс", — резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщал УННв БПП ​​обещают не затягивать с отстранением О.Прохоренко с должности главы "Укргаздобычи".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...